人民网>>图片频道

特种兵——战斗力爆棚的“全能王”

【查看原图】
特种兵——战斗力爆棚的“全能王”
特种兵——战斗力爆棚的“全能王”
来源:解放军报  2014年10月28日18:26

   编者按:对罗马人而言,战争就是流血的训练,而训练就是不流血的战争。所以他们面对敌人镇定自若,而他们的敌人却不能做到这点。同样对于骁勇善战的斯巴达人来说,他们不问敌人有多少,只问在哪里。

  在实战化训练大潮下,需要的就是这种担当和霸气

  穿梭于第31集团军特战旅训练场上,火热的演兵图景在笔者眼前激荡。在一轮轮战火洗礼和成败考验之中,官兵们将战斗精神融入骨髓,向打仗要求聚焦再聚焦,摸索出了面向未来战场的胜战之道。

  战争意味着血和铁

  一次海上演练,突遇台风来袭,海面风力达到8级,所有海上作业渔船全部回港避风。海上航渡途中,海浪落差最高达五六米,官兵们身子紧贴着甲板,有的十个指头磨得鲜血淋淋,有的连黄胆水都吐了出来,还有的把嘴唇给咬破了。

  超低空伞降突击是特种兵最危险也是最有效的作战手段,按照特定地形和气象条件,开伞高度至少在300米。为了达成隐蔽突防、快速空降的目的,该旅官兵把伞降高度下降到200米,成功突破超低空跳伞的“禁区”。如果以每秒50米的下落速度计算,从开伞到着陆只有4、5秒的时间,连指导专家都忍不住惊叹:“这哪是跳伞,简直就是玩命!”

  军人只有两种状态:只有出发和准备出发

  去年深秋的一次实兵对抗中,为确保未来战场上海底光缆爆破万无一失,该旅自设危局、难局,将爆破深度由15米提高到20米。面对汹涌暗流和巨大水压,官兵们强忍耳膜如锥刺般的疼痛,坚持按规定要求完成训练,有的战士浮出水面时,口腔、鼻腔、耳孔里甚至渗出了斑斑血丝。

  这一切都是为了有万全的准备,继而才能一招制敌,招招制胜。

  在你不觉不察的地方,危机与杀气适中弥漫

  去年11月的某实兵演练,蓝军在不足2平方公里的地域投入了300余兵力,五步一岗十步一哨。

  该旅扮演的红军利用黎明前的夜暗派出“蛙人”分队潜行至一处高40余米、几近垂直的崖壁隐蔽登陆,直击要害,一举夺控敌指挥所。

  同样的一幕还发生在今年初的一场实兵演练中。当各小组按计划奔赴预定岸滩时,导演组临机出题:“登陆点受敌阻击,改由预备登陆点抢滩登陆!”队员们立即转换航道,向预备登陆点急驰而去,在离岸还有不到1公里距离时,导演组却又给出了“敌布设水雷阻塞航道,冲锋舟无法通行”的新情况。而此时离战斗发起时间已不足半小时,重新选择登陆地点无论在时间上还是战术上都不被允许。面对突如其来的变化,队员们沉着冷静、周密协同,迅速穿戴潜水装具,改由水下渗透方式上岸,凭借灵活的处置和过硬的技能圆满完成预定任务。(周赟、江宇鈜、代烽)

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言