人民网>>图片频道

浙江吊车司机从火场吊出3人 老板当场奖1部iPhone6

【查看原图】

   吊车司机把吊车停到了正在起火的楼下,升起了吊臂,刚好够到4楼窗口。前后只有几分钟,被困的3人安全脱险。(记者 傅颖杰 摄)

   金师傅已经开了整整7年吊车,在车队中口碑一直很好,没有出过一次事故。(记者 俞跃/摄)

  10月26日上午9点45分,浙江金华东阳画水镇高平村一幢4层楼的民房发生火灾。大火造成的浓烟将屋里的吴女士3人逼到了4楼窗口,而消防登高车还在赶来救援的路上。要紧关头,一辆路过的吊车加入了救援。司机师傅二话没说停好车,升起了吊臂,只用了10来分钟的时间就将3人全部安全转移到地面。

  吊车师傅救完人没有留下姓名就直接开车走了,被救的吴女士觉得很遗憾,她拜托我们寻找这位好心的师傅,想对他说声谢谢,昨天上午,在火场救人的吊车师傅终于找到了。

  救人回来后

  他什么都没跟别人说

  昨天中午,在东阳市环城北路一家叫“东起吊装”的私人吊车公司,钱江晚报记者找到了那辆之前出现在火灾现场的吊车。黄色车身,油漆略微褪色,吊臂上印着蓝底白字的“安全第一”字样。

  “这是我们这最小的一辆吊车,8吨的。”老板娘吴丹红说,她一眼就从本报的新闻照片中认出来,这是他们家的吊车。当时驾车的是公司的员工金远飞。

  “不过昨天他回来后,什么也没跟我们说,所以一开始我们也不知道。”吴丹红说,直到第二天,她才看到新闻,和几个朋友说了这事,没想到消息传得很快,马上就有记者找上门来了。

  在公司里,记者见到了这位好心的金远飞师傅,他今年34岁,是两个孩子的爸爸,开吊车已经7年了。

  这样救人也是第一次

  当时心里也有点怕

  金师傅说,当时他刚在东阳横店镇干完活,准备开车去画水镇为供电公司吊变压器。

  “我看到路边站了很多人,有幢4层楼的房子着火了,烟很大很黑,还有几个人趴在房子4楼的窗口向外喊救命,被烟呛得不停咳嗽。”金师傅刚停下车,就有一个女的跑过来问,“这个车吊人能不能吊”。金师傅马上明白了,“能吊”。

  于是,现场的人群让出了条路,金师傅把吊车开到了房前,找来绳套套在吊臂前的铁钩上,然后爬进后座的控制室。机器轰鸣声中,吊车的吊臂开始升起,考虑到被困的都是女人,胆子比较小,救援的人群里有一个男子随着吊臂升到4楼,保护3人撤离。

  “吊臂升起来有17.2米,刚好能够到4楼。”金师傅说,当时他最担心的倒不是距离的问题,这样救人他之前还从来没有过,当时心里也有点怕。“当时车上没吊篮,救人时用的是绳套,让人坐在绳套上再吊下来。”换作平时,金师傅说自己肯定不会这样冒险。

  吊车技术哪里学的?老板教的

  老板当场奖了他一部iPhone6

  救完人,金师傅直接离开了现场,“因为还要干活。”他说,当时有人要塞给自己200元钱当作补偿。金师傅没收,他觉得谁碰到这种事都会去帮的。

  记者笑着问金师傅,吊车技术是哪里学的?他说,是公司老板卢晓杰教的。

  金师傅救人的事被报道后,老板卢晓杰也很高兴,说要奖励他一部iPhone6手机,就在记者采访时,他开车出去买了回来。金师傅出一次车的报酬500元左右,这部手机真的是一个大大的奖励。“打算自己用,可以把之前的诺基亚换了。”金师傅说。

  昨晚,被救的吴女士告诉记者,感谢我们找到了救命恩人,她年纪大了,不会发短信,就让我们帮她转达一句“谢谢”。(钱江晚报 通讯员 叶星辰 记者 傅颖杰/文)

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:钱江晚报  2014年10月28日08:14
分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言