人民网>>图片频道

陕西一村支书妻子名下有558亩耕地 开豪车领补贴

2014年10月26日09:28    来源:华商报    手机看新闻
村支书李拉成说,奥迪A6是用前些年做生意赚的钱买的 华商报记者 张宝龙 摄
村支书李拉成说,奥迪A6是用前些年做生意赚的钱买的 华商报记者 张宝龙 摄

华商报宝鸡讯(记者 丁瑜)“村支书妻子名下竟有500多亩耕地,开着豪车每年领取4万余元的国家粮食直补款。”10月23日,岐山县蔡家坡镇落星堡村二组村民惊叹。而该村支书李拉成说,只是暂时将粮食直补款打到媳妇名下。岐山县纪委、县财政局相关负责人称,该村支书行为违规,目前已介入调查。

“种粮两三年也挣不到这么多钱!”

10月23日,岐山县蔡家坡镇落星堡村二组公示栏上张贴的一张《岐山县2015年粮食综合补贴面积核定表》引起了村民的注意。在村上核定的粮食直补面积中,村党支部书记李拉成的妻子寇彩侠的补贴面积为558亩,村民质疑村支书开着奥迪豪车,领着国家粮食直补款,其行为不妥。

村民李师傅说,组里的机动耕地大约有40亩,根本没有500亩之多,如果按照去年粮食直补每亩价格为84.85元计算,500亩耕地就可以领取补贴42425元,“农民种粮两三年也挣不到这么多钱!”李师傅说。

村民王师傅说,他与李拉成是邻居,据他的了解及《核定表》显示,李拉成名下的种植面积还有17亩多。王师傅说若按国家规定,粮食补贴必须是一户一组一账户,若以李拉成名义申报,那么其妻子就不能申报,现在两人名下都有耕地,明显违反国家规定。

10年的粮食直补款流向 村里从未说明

当日,蔡家坡镇落星堡村党支部书记李拉成说,村上目前有600余亩机动耕地,这些耕地目前都已承包出去,由于当时的承包价较低,为了弥补这部分收入,村里决定不把粮食直补款发放给租地人,而是留作村里自用。

李拉成说,国家规定粮食直补款是直接给个人账户,不能以单位名义接收,所以就用自己妻子的名义上报,等钱划拨到位后,再用于村里建设。对于开奥迪车,他表示,自己虽然在村里任党支部书记20余年,但身份只是农民,并不是国家公务员,奥迪A6是用前些年做生意赚的钱买的,当书记的报酬,每年只有几千元,连车的保养费都不够。

接受采访的一些村民说,从2004年执行粮食直补政策后,只有今年粮食直补的面积公示过,而10年来的粮食直补款流向何处,村里从未说明。

村支书行为违规 岐山县纪委已介入调查

 

岐山县财政局作为粮食直补资金核发、监管部门之一,该局经济建设股干事刘薇介绍,粮食直补按照谁种地补给谁的原则,承包地转包给他人的,按承包协议处理;抛荒地和非农业征(占)用的耕地不予补贴;补贴不得用于高效农业,成片粮田转为设施农业用地常年不种粮的,不予补贴。“至于具体的补贴面积,由当地镇政府负责审核。”刘薇说。

岐山县纪委相关负责人介绍,户主、银行账户、身份证号是粮食直补的唯一性,任何人和单位不得冒领,该村党支部书记用其妻子名义领取粮食直补款的行为是违规的,目前纪委已介入调查。

分享到:
(责编:单芳、耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖