人民网>>图片频道

池塘钓出大乌龟长个鹰嘴性子恶(图)

2014年10月25日10:51    来源:重庆晚报    手机看新闻

程先生钓到的鳄龟体型十分巨大异常凶猛

  程先生钓到的鳄龟体型十分巨大异常凶猛

  专家:这是鳄龟,易破坏生态平衡,不要随意放生

  重庆晚报记者 方向 刘润 摄影报道

  10月20日上午10时,家住渝北区王家镇的程先生,在自家承包的池塘里钓鱼,竟然钓起一只20公斤重的大乌龟。他和朋友两人费了九牛二虎之力才将大龟打捞上岸。几天来,这个大家伙一直不吃不喝,一旦有旁人靠近,就表现出攻击状态。大家都说,这和平时印象中温顺的乌龟不太一样。

  鱼塘钓出大家伙

  昨日上午,重庆晚报记者见到了钓龟的程先生,在他承包的农家乐旁,就是一块池塘,他经常约朋友一起,到池塘边钓鱼。20日10时许,程先生突然发现鱼竿晃动得厉害,他一点一点将鱼线往回收,而鱼线另一端的却猛烈挣扎,好几次都险些将鱼竿折断。

  “有好几次,鱼竿弯得像个U字形。”程先生说,他费尽功夫与水下的生物一番折腾,消磨对方的精力,然后再慢慢收饵。当鱼钩的一端慢慢浮出水面,程先生大吃一惊:自己钓上了一头长有鹰嘴一样的大乌龟。程先生不敢怠慢,连忙叫来朋友熊先生帮忙。二人合力用半小时将这只大龟拉上了岸。

  乌龟长了老鹰嘴

  重庆晚报记者在程先生农家乐二楼的小花园,见到了这只大乌龟。“起码有20多公斤。”程先生说,这只大龟攻击性强,只能从后面捉住它的壳,不敢正面相对。

  记者观察到,这只棕褐色的大龟体形巨大,脖子粗壮,还长有褐色的肉刺,四肢较短,嘴巴的前段上下颚成钩状,好似鹰嘴,背部的龟壳坚硬无比。程先生说,这只大龟力气很大,也很敏捷,虽然不怎么爬动,但一旦有东西靠近它的嘴部,就会异常迅猛的一口将物体会死死咬住。

  这几天,程先生专门上网上查询了相关资料,发现这个家伙可能名叫鳄龟,但不知道是不是保护动物,自己也不敢任意处理。

  鳄龟不要随意放生

  昨日,重庆晚报记者就程先生捞到的大龟一事向市动物园咨询。在仔细了解情况后,工作人员武先生表示,程先生钓上来的这只大龟,学名为鳄龟,并不是保护动物,且属外来物种,主要分布在北美洲,国内出现的鳄龟大都是从国外引进。武先生表示,这只鳄龟属于成年龟,寿命已达几十年,有一定危险性。

  武先生介绍,鳄龟平时喜食鱼虾、青蛙等主食,也属于肉食性龟,比较凶猛,能轻易将人的手指咬断。他一再强调,一定不能随意放生,因为鳄龟攻击性和生存能力很强,进入自然水域,不仅会和本地物种抢食,还会杀害大量淡水生物,对本地生态环境造成严重破坏。

  为什么池塘会钓到鳄龟?武先生推测,可能是有人在野外放生的。他透露,今年市动物园接到市民送来的鳄龟已经有30多只,而主城花鸟市场或其他途径贩卖鳄龟的现象也在增多,一些市民随意放生,或者捡到后高价转卖,助长了鳄龟泛滥。他提醒,鳄龟并不适合当宠物饲养,市民捡到鳄龟后,切勿将其随意放生,更不要进行买卖。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖