人民网>>图片频道

北大猪肉佬进驻东莞 欲完成珠三角布局

2014年10月23日08:54    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:北大猪肉佬来莞卖土猪

“北大猪肉佬”陈生。 记者葛宇飞 摄

陈生一口气在莞开了6家店铺,22日早上,位于嘉荣超市附近的店铺生意火爆。 记者葛宇飞 摄

这位北大毕业生下海后开连锁店卖猪肉暴富,此番进驻东莞完成其在珠三角地区的布局

一度因卖猪肉而备受公众关注的北大毕业生陈生,昨日携其自创猪肉品牌“壹号土猪”进入东莞,一天之内,他的6家土猪肉店铺同时开张。

眼下,食物品质与安全正日益被公众注意,市面上,凡是带“土”字的食品都价格高企,肉摊上,土猪肉的价格更是高出普通猪肉一半甚至更多,加了个“土”字,似乎就代表着食品是安全绿色无公害了。那么问题来了,土猪肉如此昂贵,其标准如何呢?哪种土猪肉最土呢?

专业人士表示,关于土猪的品质,目前并无国家或者行业标准。且猪肉是不是土,目前也全靠商家一张嘴,因此建议消费者购买时提高鉴别能力,自己拿好主意。

陈生携土猪高调入莞

昨日上午,在东城友谊市场门口,一头乌黑发亮的“大黑猪”头戴红花亮相,旁边的喇叭不停地播放着“买土猪肉可抽奖”的消息。还记得那位因卖猪肉而备受公众关注的北大毕业生陈生吧?这场开业促销活动的策划者就是他——当日,他的这场促销活动在东莞的6个地方上演,他同时开张6家店铺,开始在东莞卖他的“壹号土猪”猪肉。

这位曾备受关注的北大猪肉佬陈生也出现在活动现场。据其介绍,他于2007年在广州创业,卖他的“壹号土猪”,随后进驻深圳、佛山、中山等珠三角城市,此番进驻东莞标志着“壹号土猪”完成在珠三角地区的布局。

昨日在友谊市场,陈生的“壹号土猪”档口排满了买肉的市民,市民王阿姨表示:“一早就听过‘壹号土猪’,今天特地过来买点尝尝。”

其实,“壹号土猪”并非首例在东莞销售的土猪肉,记者在几家市场了解到,其中不少档口都在销售土猪肉,打出的牌子有“海南土猪”、“湛江土猪”等,有的销售时间已经很长。

记者在市场上看到,土猪肉的价格多高出普通猪肉一半还多,例如,普通瘦猪肉的价格一般在每斤20元左右,而土猪肉的标价则多在33元左右,“壹号土猪”昨日的开市价也是每斤33.8元。一位经营猪肉多年的李姓老板笑称:“同样是猪,同命不同价啊!”

卖猪肉暴富引起关注

陈生1980年毕业于北京大学经济系,被分配至政府机关工作,后下海经商。

2006年,陈生在湛江和广西交界处打造他的土猪养殖场,2007年开始在广州开猪肉档卖猪肉,短短两年时间里发展成为广州乃至广东最大的猪肉连锁店,创立“壹号土猪”品牌,并因卖猪肉暴富引起媒体关注。

陈生至今已在全国各地开设数百家连锁店,被人称为“北大猪肉佬”。

专业人士:

猪肉土不土

目前无标准

食客买不买

自己拿主意

市场上冒出越来越多的土猪肉,其品牌也越来越多,那么到底土猪是个什么概念?有没有一个统一的标准呢?

广州畜牧专家孙教授表示,以前土猪是指中国的本地猪种,但现在大多数生猪都是与外国猪种杂交的后代。至于何为土猪,目前则没有国标或行业标准。

对此,陈生也表示认同:“土猪目前并没有行业或国家标准,从我们行业约定俗成的概念来讲,我们认为含有50%或以上土猪基因的就是土猪。”

另有畜牧业人士称,因为没有行业和国家的统一标准,目前猪肉到底土不土,全由商家说了算。专业人士提醒消费者,购买时要提高辨识能力,慎重选择。

北大猪肉佬陈生表示,根据他多年的经验,瘦肉不是很多、颜色不是鲜红色的“土猪肉”是真正土猪肉的可能性比较大。(记者 王进波 陈明)

分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖