人民网>>图片频道

故宫员工在故宫内报复杀害两任领导被公诉

2014年10月20日15:43    来源:法制网    手机看新闻
资料图:2013年12月命案现场。
资料图:2013年12月命案现场。

   因工作中对领导存在不满,曾任百集电视片《故宫》执行总编导、故宫展览部陈列设计组设计师的郑某,在故宫内厕所和食堂里,持刀刺杀展览部原主任胡某和现主任马某,致二人死亡,后郑某自杀未遂。

  记者上午获悉,二分检以涉嫌故意杀人罪对郑某提起公诉,目前,二中院已受理此案。

  郑某天津人,大学文化。

  检方指控,郑某因工作原因对故宫博物院展览部原主任胡某(殁年60岁)、现主任马某(殁年49岁)心怀不满,遂起意杀人。

  2013年10月25日11时,郑某先后在故宫博物院南三所的男厕所和食堂内,持尖刀猛刺胡某颈部及躯干部数刀,猛刺马某躯干部数刀,致二人失血性休克死亡,后郑某自杀未遂。

  检方认为,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

  据媒体对此案的报道,当天吃完午饭的胡某走出食堂后直奔厕所,郑某紧随着胡某也走了进去。一分钟后,郑某从洗手间出来,走进食堂。展览部现主任马某正坐在食堂最外侧的桌子前吃饭,同桌的还有其他四个同事,其中有两位女性。

  郑某绕到马某身后,拍了拍他的肩膀,将自己的脑袋凑到马某脸边好像要说什么。紧接着,郑某一手捂住了马某的嘴,另一手掏出刀冲着马某背部连捅两下后,随即走出食堂。

  郑某走后,马某趴倒在桌面上。两位女同事吓得尖叫起来,其他同事拨打了120。

  郑某离开食堂后,走入展览部院子自己的办公室,关上门,打开电脑,开始给几个朋友发邮件。他写道,他杀两个人是对社会的一个警示。发完邮件,郑某掏出刀子向自己的脖子砍了两刀,然后捅向腹部。

  胡某当场死亡,马某和郑某被送到协和医院抢救。马某宣告不治。郑某被抢救过来后,跟警察说的第一句话就是:给你们添麻烦了。

  此案目前正在进一步审理中。

下一页
分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖