人民网>>图片频道

北京马拉松选手随地便溺或禁赛

【查看原图】
北京3万人参加北京马拉松赛。
北京3万人参加北京马拉松赛。
来源:新京报  2014年10月19日10:06

 2014北京马拉松比赛今日举行,将有55个国家和地区的3万名运动员分别参加全程马拉松和半程马拉松比赛。为防止去年“尿红墙”事件重演,今年北京环卫集团在参赛运动员集结区设了500个厕位,比去年多了160个,长跑沿线每隔2公里或2.5公里还有一处临时公厕。

今年“北马”每33人1个厕位

2013年10月20日北京马拉松开赛。一组众选手在沿途红墙和绿化带小便的照片在网上广为传播,引发社会关注。

昨日,北京环卫集团相关负责人表示,应北京马拉松比赛组委会的要求,将在天安门广场人民英雄纪念碑南侧设立500个临时厕位,比去年多了160个,“这里是选手们安检后的集结区,所以在这里设立了临时公厕,一旦起跑后,广场上的临时公厕就将撤走。”

除了这500个临时厕位,天安门周边的固定公厕还有400个厕位,使得参赛的选手与厕位比例达到33人一个厕位,超过了市市政市容委关于大型活动按每50至70人一个厕位的标准。

据北京马拉松比赛组委会介绍,今年,组委会在正阳门两侧的选手入场口新增制作了2个利用效率更高的沟槽式厕所,每个可同时容纳80名男选手同时如厕,建议男选手在此口先行如厕,尽可能一次性全部解决跑前如厕需求,然后再前往分段站位区。

沿途有志愿者引导选手如厕

组委会方面表示,比赛沿途准备了19万瓶舒达源饮用水、10万瓶佳得乐饮料作为补给,如果按照一个经验丰富的马拉松选手的补给量计算的话,本届北马的补给水量约为“标配”的4倍。各个补给站点水量均匀充足,确保后面的选手同样有足够的水喝。选手们切勿在补给点大口饮水、过量饮水,以免加重肠胃、膀胱负担,让多余的水分形成尿液。

此外,沿途除了固定公厕外,还设立了14处临时公厕,每隔2公里或2.5公里就有一处,每一处临时公厕的厕位数量在4-9处,一共有77个厕位。

赛道沿途还有志愿者、裁判引导选手如厕,并设置了详尽的厕所标识,指示前方最近厕所的距离及附近可使用公厕方位,选手们可在比赛中留意察看。

组委会表示,如有选手执意不顾组委会工作人员及志愿者提醒违反文明参赛规范,组委会将对其做出相应的处罚。

在此次北京马拉松竞赛规程的处罚办法中规定,组委会将对起点、全程路线和终点进行录像监控,在比赛期间出现不文明行为者(如随地便溺、乱扔垃圾等),由组委会视情节轻重分别给予参赛者取消比赛资格、暂停比赛资格、终身禁赛等处罚。

■ 提示

 

组委会紧急发布温馨提示

 

请参赛选手根据自身情况选择参赛

新京报讯 2014北京马拉松比赛将于今日上午鸣枪开跑。据中央气象台预报,18日夜间至20日白天,北京地区可能有轻至中度霾出现。截至18日下午18时,北京市政府已发布空气重污染蓝色预警。因本次赛事规模庞大,今年有46%的参赛选手来自国外及国内其他地区,组织管理工作涉及方面众多,赛事延期、改期的难度巨大,为此,北京马拉松比赛组委会18日晚21时紧急发布温馨提示,请参赛选手根据自身情况选择参赛。

从目前的技术手段分析,很难准确预测19日上午比赛期间空气质量指数(AQI)的具体数值,组委会将密切关注天气情况,并将及时通告相关信息。

组委会温馨提醒所有选手注意天气情况,根据自身情况采取相关措施。建议老年选手及有呼吸系统疾病的选手谨慎选择参赛,选择参赛的选手应量力而行,注意身体反应,如有不适,请立即停赛检查身体情况并寻求医护志愿者的帮助,以防止意外情况的发生。参赛选手在比赛前可适当吃一些清热润燥利咽的食物,跑步过程中应尽可能少量多次补充水分,以保持呼吸道湿润。组委会还在沿途补给站提供14万块清洁海绵供选手使用,选手们可在比赛过程用海绵擦拭身体裸露皮肤,做好自身清洁工作。

■ 回应

组委会:延期改期难度大

针对今日京城空气重度污染,昨晚,北京马拉松组委会表示,因北京马拉松赛事规模庞大,今年有46%的参赛选手来自国外及国内其他地区,组织管理工作涉及方面众多,赛事延期、改期的难度巨大,请社会各界及各位选手予以理解。组委会建议老年选手及有呼吸系统疾病的选手谨慎选择参赛,组委会还在沿途补给站提供14万块清洁海绵供选手使用。

组委会称将密切关注天气情况,并将及时通告相关信息。

面对不良空气情况,北京市政府已指示市卫生计生委全体医疗保障人员做好相关救治准备,在全程终点增加2辆救护车及2组医护人员;并在所有赛事医疗点包括跟随的4辆救护车中加强氧气的配备和平喘药物的配备。新京报记者 邓琦

■ 提醒

上午10时前避让比赛路段

交管部门提示,马拉松赛期间,部分比赛线路沿途实施分时分段临时交通管制措施,局部交通会有影响。尤其是今日计划前往天安门广场和奥林匹克公园参观、游览的游客,请根据通告的相关管制道路和管制时间,提前安排好行程。

从以往情况看,预计本次比赛前半程(7时50至8时10分)在西长安街、西二环等路段采取交通管制措施时,对闹市口大街南向北方向,西二环复兴门桥至月坛桥南向北方向辅路,以及三里河路南向北方向影响较大。比赛中期(8时20分至9时)在玲珑路、蓝靛厂路、海淀南路、知春路等路段采取交通管制措施时,对西三环航天桥至花园桥南向北方向辅路,中关村大街双方向影响较大;比赛后半程(9时10分至9时30分)在学院路、学清路等路段采取交通管制措施时,对学院路南段,以及西直门北大街南向北方向影响较大。

此外,比赛期间的路线拐点路口及桥区,采取管控措施的时间相对较长,可能导致周边道路出现车行缓慢的情况。交管部门提示,比赛沿线单位和市民,提前安排好出行计划,尽量避开比赛时间和路线。新京报记者 郭超

分享到:
(责编:单芳、崔东)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言