人民网>>图片频道

剧版《红高粱》比原著有戏 周迅版"九儿"获莫言肯定

2014年10月14日09:00    来源:北京日报    手机看新闻

  由周迅饰演的九儿,赢得小说原作者莫言的认可。

  既有经典电影在前,原作者又获得了诺贝尔文学奖,电视剧版《红高粱》自打确定开拍之初,就引发各界高度关注。昨天,这部60集年代传奇史诗剧首次揭开面纱。剧组正式对外公布,该剧将于本月27日登陆北京卫视红星剧场及腾讯视频。

  对大多数观众来说,《红高粱》是诺贝尔文学奖获得者莫言的代表作,也深深带着1988年张艺谋同名电影版本的记忆烙印。用剧版《红高粱》导演郑晓龙的话说,这部电视剧既是莫言获得诺贝尔文学奖后第一部被改编的作品,也是迄今为止第一部被拍成电视剧的莫言作品。

  为最大限度地保留原著精髓,《红高粱》制片方特别邀请了知名编剧赵冬苓执笔,担任该剧编剧。据赵冬苓透露,因为时间紧迫,从剧本创作到确定开拍才四个月的时间,她几乎是“裹挟上阵”地接下了改编任务。

  小说中的故事,大多是碎片化地杂糅在叙述者的记忆中,不太适合电视观众理解剧情。为此,赵冬苓在原著基础上增加了更多的人物和内容,如和女主角九儿青梅竹马的张俊杰、高密当地的县长朱豪三,都是此次新增添的角色。就连原著中的“我爷爷”余占鳌,也有了落草为寇并最终抗日的新设定。

  该剧中的灵魂人物九儿,由十年不曾在电视剧中亮相的周迅主演,为该剧增加了不少关注度。从昨天发布会上播放的内容来看,周迅不减当年的灵动,既演出了九儿的天真烂漫,又重新塑造了一个执掌家族的要强女性。郑晓龙介绍说,请来周迅演九儿,是他一开始根本不敢想的事,但和周迅取得联系后,她看过故事大纲直呼“感兴趣”,双方见面深聊便一拍即合。

  “本来我还担心九儿在原著中是个山东大妞的形象,周迅看上去瘦瘦小小的,可能和之前电影版里巩俐塑造的落差太大。”郑晓龙为此专门征求了莫言的意见,没想到莫言对周迅的出演大加赞赏,并透露故事里九儿的原型“我奶奶”其实身高也就一米五多,比周迅还要瘦小。郑晓龙还特别提到,有一场九儿自我牺牲、用歌声吸引日军的戏,周迅一边唱着歌一边走,画面感人至深,甚至让不少在现场的工作人员都看哭了。

  不过,有同名电影珠玉在前,观众难免会拿来与剧版《红高粱》作比较。“电视剧本身就和电影有所不同。”郑晓龙表示,当年的电影版本受限于篇幅不能够娓娓道来,只能抓住一些重点,而且只能把有影像表现力和影像张力的地方进行表现,当年的技术手段也有一些限制,而剧版就可以弥补这些遗憾,更细腻地表现莫言的小说。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖