人民网>>图片频道

云南地震局解读景谷6.6级强震人员伤亡较少原因

2014年10月08日14:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
云南地震局解读景谷6.6级强震人员伤亡较少原因

云南省地震局局长皇甫岗8日表示,7日晚发生的景谷6.6级地震人员伤亡较小的主要原因是当地房屋结构好、植被覆盖好、人口密度小。

7日21时49分普洱市景谷县发生6.6级地震,震源深度5千米,目前造成1人遇难、324人受伤。

此次地震震级高,波及范围广,是景谷县有历史记录以来震级最高的地震,大理、德宏、昆明等多地震感明显,但人员伤亡相对教小。

对此,皇甫岗解释说,景谷当地的民房多为穿斗木质结构,抗震性能强;此外,当地生态环境好,森林覆盖率超过70%,致使地灾较弱;加之人口密度小,所以伤亡相对同等级地震较少。

据资料记载,滇西南地区同等级的地震烈度普遍比滇东要低一度。“这与滇西地区是花岗岩坚硬基底有关。”皇甫岗举例说,1988年10月6日澜沧耿马7.6级地震烈度与2014年8月3日昭通鲁甸6.5级地震相同。

目前,云南省地震局第一批工作组50人已到达灾区,国家地震局专家组也在赶往震区的途中,以有效分析指导抗震救灾工作。

作者:张丹 和晓莹

新闻加点料

对比:云南昭通鲁甸6.5级地震为何伤亡严重?

鲁甸县人口密度每平方公里265人,为全省平均值的2倍,为人口稠密地区。当地经济水平不高,属国家级贫困县,农村房屋以砖混合土木结构为主,普遍未经抗震设防,部分房屋以夯土墙承重且老旧,抗震性能差,这是导致人员伤亡严重的重要原因之一。

此外,这次地震震源深度12千米,是典型的浅源地震,地表振动强烈。灾区地形崎岖,构造复杂,地层破碎,又恰值雨季,滚石、滑坡、泥石流、堰塞湖等次生灾害易发。

分享到:
(责编:单芳、赵纲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖