人民网>>图片频道

杭州西湖一天迎客66万余人 游客冒险走捷径

2014年10月04日08:57    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:景区拥挤 游客冒险走捷径

  在西湖宝石山景区,一些游客冒险爬崖抄近道供图/CFP

  十几万人游览济南千佛山

  杭州西湖

  66.22万游客逛西湖

  游客冒险爬崖抄近道

  国庆第一天,很多网友在晒西湖景区的照片,一眼看过去全是游人。据西湖风景名胜区管委会统计,国庆黄金周第一天,西湖景区迎客66.22万人次,比去年这一天的68.44万人次,下降3.4%。但比2010年同期的50.58万、2011年的36.72万、2012年的37.28万人次还是高出很多。

  在免费景点中,湖滨景区14.44万人次居第一,其次为白堤8.70万人次,花港观鱼8.49万人次。收费景点中,动物园2.43万人次居第一,其次为灵隐飞来峰2.25万人次,三潭印月2.16万人次。

  景区交警说,白天南山路比较堵,几乎都是排队通行;到傍晚,北山路西向东,断桥排到杨公堤口子,排队通行。所以,这两天去西湖边,建议一是选择游人相对少的地方,二是还是自行车出行比较方便。

  在西湖宝石山景区,记者看到众多游客致使道路拥堵不堪,一些不耐烦的游客便开始冒险爬崖走近道,更有家长带着小孩冒险爬山,实在很危险。

  济南千佛山

  十几万人登山

  游客冒险穿行树林

  10月1日,济南千佛山公园十几万人浩浩荡荡登山,将偌大的公园挤得满满当当,爬山路上挤满了人,许多人从树林里穿行,多了几分危险。

  济南市大明湖景区、千佛山景区、动物园、植物园在国庆节期间免费向市民和游客开放,极大地刺激了客流量。四个免费公园景区入园游客总人数达455600余人次,均创历史同期接待最高纪录。其中动物园入园人数最多,共143250余人次,恰逢重阳山会的千佛山景区游客量同比增长493%。

  1日一大早,各个景区就迎来了大批游客。济南市植物园提前一小时开园纳客,开园不久客流量即超过300人,其他三个景区门口也都排起长队。7时许,记者在千佛山公园西门外看到,游客从经十一路东、西两个方向像潮水一样涌来,当日景区敞开大门直接进入。9时许,附近经十一路与舜耕路交会口已被客流彻底阻断。

  动物园成了当日游客最多的景区,1800余只动物共“接待”了游客14万多人次,园内最高时有52940名游客,一只动物平均被30人围观。

  根据济南市园林局最终统计数字,10月1日当天,四个免费公园景区自6时30分开门纳客,截止到17时30分,入园游客总人数达455600余人次。济南市园林部门表示,在超负荷、超强度的情况下,只能满足游客基本游园需求,保障安全秩序,无法保障摄影、游乐等游园需求,游园质量和旅游品质大幅下降。

  湖北宜昌

  三峡大坝免费后

  首次启动红色预警

  国庆长假第二天,三峡大坝旅游区单日接待游客数量创下历史新纪录。统计数据显示,截至昨天16点30分,三峡大坝景区全天共计接待游客达4万人,达到单日限量,比历史最高值超出0.5万人,自免费后景区首次启动红色预警。

  2日,宜昌天气晴好,三峡大坝旅游区的游客数量节节攀升。截至2日下午13时,进入三峡坝区游客数量达31000人;15时50分,进入三峡坝区游客数量达36000人;16点30分,游客总数达到4万人。

  此前,三峡集团在宣布三峡大坝旅游区对中国游客免收门票费用时曾指出,为确保旅游接待服务质量和三峡坝区管理秩序,景区单日最高接待游客量上限设定为4万人。

  达到接待游客数量上限后,三峡大坝旅游区立即启动红色预警,各票口停止发放门票,并对已经到达景区但未购票的游客进行劝导分流,公安、交警等相关部门还对三峡专用公路实施了交通管制。

  四川九寨沟

  仅8000余名游客

  比去年下降40%

  去年黄金周因人气太旺而发生游客滞留事件的九寨沟景区,在今年黄金周第一天却遭遇了一股“强冷空气”。记者从九寨沟景区获悉,国庆首日,九寨沟进沟人次仅8000多,客流量比去年同期下降了40%。

  “今年一点打仗的感觉都没有。”康辉旅行社负责九寨沟地接的王经理一天都感觉很轻松:10月1日全天只接到三四台车,游客人数勉强凑到100人。而去年每天都是10多台车、几百名游客,人直接累趴下。王经理留意到,景区门口的人数统计量也只是缓慢爬升,一天下来只有8000多人次进沟,“算是历年来最少的一次。”

  另一个数据体现在机票预订上。王经理留意到,去年同期成都飞黄龙,机票都是全价,今年竟然打到了两折。10月3日成都双流机场飞黄龙机场,最低报价只要303元。

  究竟是什么原因造成热门景区遇冷?“肯定跟去年的影响有关。”多家旅行社分析认为,去年大量游客涌入九寨沟,造成整个景区人数爆棚,严重超过接待能力,“大家都挤怕了,不想再在黄金周凑热闹,导致客流量减少。”

  本报综合新华社、《都市快报》

  《齐鲁晚报》、《成都商报》报道

分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖