人民网>>图片频道

四川发现亿年前白垩纪时期恐龙足迹

【查看原图】

   9月15日自贡恐龙博物馆与中国地质大学专家对泸州市叙永县大石乡境内新阳、龙井两村发现的恐龙足迹进行实地考察研究,结论为距今约一亿年白垩纪时期的三个种类恐龙足迹。

  9月15日,自贡恐龙博物馆(原馆长)彭光照、叶勇研究员,中国地质大学(北京)邢立达博士组成的专家组专程赶往泸州市叙永县,对境内大石乡新阳、龙井两村发现的恐龙足迹进行实地考察研究。

  当日下午3点左右,专家组在大石乡龙井村(小地名牛咡洞)发现了多道恐龙足迹,其中一道蜥脚类行迹长度超过10米,包括了20对后足迹。蜥脚类是恐龙时代中最大型的陆生爬行动物,中身长最大能超过30米,有很长的颈和尾,粗壮的四肢支撑着如大酒桶般的身躯。

  距离蜥脚类恐龙足迹的不远处,村民发现一排不一样的足迹。“这是鸟脚类恐龙足迹。”邢立达博士惊呼。“鸟脚类恐龙行迹在中国非常罕见,以前在重庆綦江发现过。此次叙永发现的鸟脚类恐龙足迹属于卡利尔足迹,这类足迹由禽龙类所留。”邢博士显得无比激动。“禽龙类是一种大型的植食性恐龙,嘴巴里有大量的牙齿用来碾磨食物。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:四川新闻网  2014年09月17日08:23
分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言