人民网>>图片频道

徐铭恩:探索生物3D打印的奥秘

【查看原图】
 8月12日,徐铭恩展示3D打印机打出的耳朵软骨组织。
 8月12日,徐铭恩展示3D打印机打出的耳朵软骨组织。
来源:新华社  2014年09月11日15:15

打开电脑,找出一个鼻软骨的三维模型,按下启动键,与电脑相连的打印机喷头挤出含有细胞的水凝胶来,一层置于另一层之上,不到一个小时,一个鼻软骨就被“打印”出来了……这不是科幻电影,这台神奇的打印机真实存在。

2013年8月,徐铭恩教授团队发布了细胞组织3D打印机“Regenovo”,已成功打印出人类肝脏单元、血管,打印出的细胞存活率达90%,最长存活时间4个月,在生物材料兼容性、细胞打印特性等参数上在同类产品中处于国际领先水平。

高中时代的徐铭恩是物理学科的“学霸”。高二时,他的外公去世了。徐铭恩开始觉得“物理离生活有点远”。高考报考时,他选择的专业是“药学”。此后的选择,一直不离生命科学领域。

2005年,徐铭恩在做博士后研究时,开始研究生物3D打印。8年间,太多次放弃的可能:研究初期,细胞死亡率很高,90%以上的细胞都无法存活,后来细胞存活率大幅度提高了,但打印出来的结构又坚持不了一周。等技术问题“过关”后,资金问题又接踵而来……

“这个时代,挫折多、诱惑也多,我想保持一个方向。”徐铭恩说,“理想不是挂在嘴边说的,有时甚至可能忘记它还存在,但在人生无数次选择的关口,理想就是关键的那枚砝码。”

读书时,徐铭恩一路名校:在浙江大学拿到药学学士和生物医学工程博士学位,在清华大学机械工程系完成博士后研究,又转赴美国爵硕大学机械系“计算机辅助组织工程实验室”做访问学者。

然而,在选择工作机构时,面对包括两所母校在内的多所名校的延请,他却出人意料地“落户”在浙江的一所省属高校——杭州电子科技大学。

“我相信市场经济,相信创新的根本在于中小企业,所以长三角区域会是首选。”徐铭恩说,在杭州电子科技大学,“学校给我一小片自主空间,允许我静下心来做。”

在杭州电子科技大学,徐铭恩为本科生开设的公选课“生命科学导论课”连续多年被学生评为最好的公选课之一。学生们说:“徐老师能把枯燥的知识与有趣的实例相结合,想不感兴趣都难。”

“以兴趣为出发点”是徐铭恩最关注的。“青年应该有理想,不要过度看重短视利益。有些学生的选择着眼于就业,可能短期内会看见成效,但不容易走得长远。”

“中国的未来需要各种才华的学生”,“实验室有个小家伙,因为科研创新特长,今年以学生投票数第一获评‘十佳大学生’。我每次想到都很开心。”徐铭恩说。

研究生物3D打印技术,徐铭恩自认为“不是去追求违反自然规律的永生”。“让天下父母活到儿女成家,长辈活到晚辈尽孝,这是我工作最大的热情来源。”他说。在被点击几十万次的科普论坛视频中,他也有过类似表述,“希望我们所做的事情,在未来有一天能够让自己、让家人、让很多不认识的人活得更健康长寿一点。”新华社记者韩传号摄

分享到:
(责编:刘奕彤、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言