人民网>>图片频道

人民网“求真”栏目

表皮变黑的香蕉不宜食用?没那么夸张

2014年09月09日11:13    来源:人民网    手机看新闻

央视《是真的吗》截图

人民网北京9月9日电 香蕉,作为普通百姓家的常见水果,经常会遇到贮存时表皮变黑的情况。最近网络上出现有关“吃皮变黑的香蕉对身体有害”的说法引起人们担忧。对此,央视《是真的吗》记者展开调查。

记者采访了几户商家,说法完全不同,有的说表皮变黑的香蕉更好,有的说已经不能销售,还有的说那是放置的时间太久。记者也看到,市场上随处可见表皮变黑的香蕉在出售。那么,香蕉表皮的黑斑到底是什么?究竟能不能吃呢?

为此记者来到北京市农业技术推广站了解情况。北京市农业技术推广站高级农艺师许永新告诉记者:“香蕉表皮变黑可能是炭疽病,一般情况下香蕉在没有成熟的时候,它就侵入香蕉里面了,果实成熟后才表现出来症状。”原来,香蕉表皮变黑并不仅仅是因为存放问题,而是一种名叫炭疽病的病症。据了解,人类的炭疽病是由炭疽杆菌所致,是一种人畜共患的急性传染病,症状为皮肤坏死、溃疡等。而且,炭疽菌还是二战前后使用得最多的生物战剂。那么,香蕉的炭疽病和人类的炭疽病是一回事吗?吃这样的香蕉会危害我们的健康吗?许永新说:“它只是侵害,植物的果实对人体没有什么危害,也不会传染人体,香蕉炭疽病是香蕉成熟后才表现出来,如果不成熟它就不会显现出来,成熟后的香蕉是口感和风味最好的时候。但是如果香蕉一旦出现黑斑,需要马上食用,再放置就容易腐烂,不能食用。”

那么,表皮变黑的香蕉在营养价值上是否会受到影响呢?解放军309医院营养科主任左小霞告诉记者:“没有成熟的香蕉有比较多的鞣酸,鞣酸会容易引起便秘、肠梗阻等,香蕉放成熟后鞣酸量会大大减少,对人们的润肠和通便有很好的效果。当香蕉外皮变黑,里面也腐败变质的时候,不建议大家食用。”在此,记者也提醒大家,个人食用时要认真鉴别,如果仅是香蕉表皮变黑,大可放心食用。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)
谁是最美基层法官


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖