人民网>>图片频道

边开公交边玩手机 西昌一驾驶员被停工待岗学习

【查看原图】
图为公交车驾驶员正在玩手机。(网友“耐锋十二年” 摄)
图为公交车驾驶员正在玩手机。(网友“耐锋十二年” 摄)
来源:四川新闻网  2014年08月22日15:47

四川新闻网凉山8月22日讯(记者罗本平)“驾驶员开公交玩手机,你这是要全车人陪你进行危险之‘旅’哦!”网友段女士报料,称16日在西昌乘坐25路公交车遭遇“惊魂之旅”,公交车驾驶员不仅开车玩手机,还在部分路段一路狂飙。事发后,西昌市公交公司做出处理决定,当事公交驾驶员停止工作,待岗学习。

网友报料:公交车驾驶员边开车边耍手机

据段女士讲述,她家住马道镇,16日下午4时许,她和两位朋友在月城广场上车,乘坐25路公交车回家。上车后,自己坐在靠前门位置,车出站不久,就发现公交车驾驶员一边开车一边玩手机的情况。

段女士称,因为距离稍远,她看不清楚驾驶员究竟是在发短信还是在打游戏,“在城区行驶路段,常常是一只手拿手机,一只手掌方向盘,眼睛一边看路面一边看手机;等红绿灯的时候,干脆就双手捧着手机。”段女士说,当公交车行驶到袁家山路段时,驾驶员甚至手离方向盘,专心看手机,路面烂,车颠簸,让车上的乘客心惊不止;到烟厂附近,驾驶员靠站后,又将车前行了几十米,然后停在路边,花了两三分钟时间摆弄手机;过了烟厂后,驾驶员虽然不玩手机了,但他却开始加速行驶起来。

段女士提供了部分图片和3段简短的视频。图片显示,驾驶员确实在等红绿灯过程中双手把玩手机;视频中也是驾驶员玩手机的情景,有停车过程中玩手机的,也有驾驶过程中玩手机的。

段女士称,车行驶过烟厂后,车速快得让很多乘客都紧张起,好几次提醒驾驶员开慢点,但驾驶员却回答“赶时间”,并告诉乘客不用担心。“当时的心狂跳啊!下车头都是晕的!想想都后怕。”段女士说,这样开车太危险了,车上有几十名乘客,应当安全第一!

公司回应:驾驶员已停止工作待岗处理

西昌市公交公司总经理牛晋表示,公司已经知悉这一事件,并形成了处理意见,目前当事公交驾驶员已经停止工作,待岗学习。

牛晋介绍,通过调取该车“车载监控视频”和“GPS运行轨迹回放”得知,驾驶员当时是接打电话和发短信,没有玩游戏,所驾车辆在下坡路段时最高车速为48公里/小时。“但这已经违反了公交公司的行车纪律,所以公司高度重视,调查核实后,随即作出严肃处理。”牛晋说,除当事驾驶员待岗学习、通报批评、处以罚款外,25路公交车客运三中段的直管人员也将被处罚。

牛晋称,公交公司本月正在开展安全整治活动,遇上此类事件发生,公司将举一反三,进一步深化整治活动,开展安全意识培训,加强管理,确保全市公交车行车安全。

分享到:
(责编:韩笑(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言