人民网>>图片频道

山东肥城“二战劳工村”的沉痛记忆

【查看原图】
91岁的孙远其回忆起被掳到日本做劳工的苦难不禁掩面而泣(7月26日摄)。
91岁的孙远其回忆起被掳到日本做劳工的苦难不禁掩面而泣(7月26日摄)。
来源:新华社  2014年08月20日13:31

山东省肥城市孙家小庄村被称为“二战劳工村”。1945年3月29日,驻守肥城的日伪军将该村31名村民抓走,掳往日本北海道的美深町、土屋组等做劳工,直到1945年12月,在中国政府的交涉下,劳工们才陆续回国。如今,受尽苦难的劳工陆续离世,只剩91岁的孙远其一人健在。

据中国人民抗日战争纪念馆近期公布的《强掳中国赴日劳工名录》显示,1943年4月至1945年5月,被强掳至日本的中国劳工人数为34282名,其中山东籍劳工9177名。2014年4月15日,700名二战期间被掳往日本的山东籍劳工及其遗属联合向山东省高级人民法院递交民事诉讼状,请法院依法判令二战期间对他们实施加害的日本企业认罪赔偿。新华社记者郭绪雷摄

分享到:
(责编:刘奕彤、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言