人民网>>图片频道

13岁少年与卧床父亲相依为命:“父亲在 家就在”

【查看原图】
8月11日,徐佳浩在帮助父亲套上假肢。
8月11日,徐佳浩在帮助父亲套上假肢。
来源:新华社  2014年08月12日07:47

江西省弋阳县港口镇錾山村13岁的少年徐佳浩7岁时家庭突生变故,6年来,小佳浩多次拒绝好心人“领养”,不抛弃,不放弃,坚持与卧床的父亲一起撑起这个家。

2008年,小佳浩的父亲得了脉管炎,为保住性命,只能到医院做截肢手术。为了筹钱治病,父亲被迫把县城价值20多万元的房子贱卖了。母亲与父亲离婚,离家而去。可噩梦并没有就此打住,2012年,父亲的脉管炎又犯了,另一条腿又被病魔无情地夺走。一年后,父亲的右手也被截肢,还欠下了8万多元的债务。

面对生活的变故与打击,小佳浩说:“父亲在,家就在。我要照顾好这个家”。2012年和2013年,父亲进行第二次和第三次手术时,全是小佳浩在医院服侍父亲。

小佳浩的感人事迹得到了社会各界的关爱。弋阳县民政局为他和父亲解决了农村低保;弋阳县教体局为下半年到镇中学上学的佳浩提供免费就学和食宿;弋阳县妇联破例将他列入“春蕾女童”资助对象;团县委将他列为雷锋基金资助对象……同时,社会各界捐资帮他们购置了微波炉、洗衣机、电压力锅等生活必需品。新华社记者周科摄

分享到:
(责编:韩笑(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言