人民网>>图片频道

姚晨与《离婚律师》一见钟情 直言不接受婚前协议

2014年08月11日10:55    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻
姚晨与《离婚律师》一见钟情 直言不接受婚前协议

人民网北京8月11日电 姚晨回来了!带着剧王《离婚律师》完成产后首秀,高调回归。人红、剧火,成功掀起一场暑期律政狂潮。事实证明,谈离婚也能很欢乐,吵架一样传达温暖正能量。随着该剧大火,除了忙追剧,大家关心起戏里戏外的故事。姚晨当初为何挑中这部律政题材的都市情感喜剧,拍摄中《离婚律师》与她发生了怎样的化学反应?

与《离婚律师》一见钟情 人物角色3D了才够味

“就是吸引,就像一瞬间爱上某个人。”谈及为何参演《离婚律师》,姚晨的“感觉论”表达出对这部剧的一见钟情。“感觉对了最重要,剧本属于表里如一的耐看类型。”

“它是一个很洋气的剧本”,姚晨一语定位了《离婚律师》在她心中的第一印象。“上来直接就离婚,很容易吸引住,然后一看就看进去剧情了。”话语间表达出对故事的青睐,“因为很像一个经典的好莱坞电影故事,两个不相信爱情的人,针锋相对的人,最后走到了一起。”甚至姚晨还把离婚律师和美剧作比,她说:“它跟美剧很像,它的主题看起来是中性的,但实际上的价值观是很正能量的,它抛出一个话题给你,然后让你去争论。”看得出这个本子,无论故事还是叙述都对极了姚晨的胃口。

“罗鹂不仅仅是衣服华丽,做出一副精英的样子,她又接地气,又很有时代特征,而且非常独立。” 谈起自己的角色,姚晨有着很深的感情和独特理解。“我身边有太多这样的人,只是太少人关注到她们,因为这是一个男性占主导的社会。这样的女性给我们提供榜样。”她很欣赏罗鹂坚强独立的个性,而她甚至认为生活中的她与罗鹂也有一定相似:“我觉得我肯定会把自己的一些价值观渗透在罗鹂身上,但这个人物身上也有很多东西是我所羡慕的”“她的性感是她的气场,她很大胆地去展现她的自信。”现在,“罗鹂”就已经成为了姚晨的老朋友,正如她所言:“罗鹂是个3D人物,是极富层次感和多面性的角色。她有大女人的果敢坚毅,也有小女人的妩媚,和一点小狡猾,总的来说我觉得她是一个智慧的女性,她很能代表我们身边的都市精英女性,当脱下职业装,就会表现得很可爱。”

给“罗鹂”加戏 和吴秀波戏里戏外关系神同步

经历多年沉淀,姚晨对角色的要求和理解逐渐深入,对人物的体味与再创作都达到了新的高度。“原来这个角色陈彤老师写得更单纯些。我恰恰是希望更复杂一些,我觉得任何一个成年人都是相对复杂一点的。”“我不希望她看上去有点假,希望是很真的。”

为了演好这部专业性稍强的作品,姚晨除了保持为戏体验生活的敬业传统,此次更为用功,不仅请教法官、律师,去法庭上看庭审,甚至去律所实习,如此刻苦做功课,姚晨说:“这都是必须去做的。”

谈起吴秀波,姚晨的评价中除了一句“帅就不用说了”便充满了怨念的“火药味”。剧中冤家,戏里斗嘴一刻不停歇,戏外也常针尖对麦芒,此前甚至有不和传闻流出,姚晨对此表示否认,“互掐”是真,但强调二人私交很好。“吴老师作为处女男非常认真和较劲,我们戏里戏外的关系有点神同步,经常是刚达成共识,过两天因为戏的事又较劲起来。” “最看不惯他一跟我讲道理就停不下俩,耽误时间,不让我插话。一开始我还保持着天秤座的忍让和和谐,最后忍无可忍无,我真说不过他,他嘴皮子最厉害。”姚晨畅快吐槽,处女座再次中枪。

爆料曾拍到崩溃 想连夜逃出城、拉黑导演朋友圈

君只见电视剧女王华丽回归,却不知《离婚律师》背后姚晨经历的困难心酸。“说真的,我那时最崩溃的时候,连夜逃出北京城的心都有了。”几年未拍电视剧,产后四个月投入工作,高强度拉锯战让姚晨大呼吃不消,坦言“当时有点高估自己的体能”。“这部戏里我有1000多场戏,一个电视剧女演员400-500场戏,相当于拍两部戏,甭管人家休息不休息跟我没关系。”

除了体能上的挑战,精神上的折磨同样是巨大考验。新晋妈妈为工作所累,劳心伤神。“有一段时间挺郁闷的,觉得小孩都有点不认我,觉得陌生,那个感觉挺失落的。”小土豆在家,姚晨念子心切。那段时间拍摄压力也很大,很焦虑,精神和体能上都很焦虑。所以这部戏拍完一个月的时间里,我都不愿意提这部戏,不想见到跟这部戏有关的人,我甚至把导演的朋友圈都拉黑了哈哈。”

拥有幸福美满的家庭,如日中天的事业,姚晨被视为标准人生赢家,但真正投身工作仍旧分身乏术,孩子和片场,终究鱼和熊掌不可得兼,但提起工作与生活的平衡,姚晨很感恩,透露剧组为了满足她照顾小土豆的需求,竟把拍摄由上海改为北京,一定程度上帮她实现了家庭和工作的相对平衡。

不接受婚前协议 拍戏让爱情观更积极

剧中涉及大量离婚案件,婚前协议成为高频词汇,对于剧中罗鹂和池海东,“永不离婚”的婚前协议甚至成为爱的誓言。而面对婚前协议姚晨本人断然拒绝,表示纵然有风险但绝不签,这表达的是自己对爱情和婚姻的态度。“ 信任是最重要的。这是婚姻能够维系甚至能够长久的不二的方法。”而关于孩子,“我觉得应该再最相爱的时候有孩子。而不是在两个人不想爱的时候,让孩子来维系。”二胎一定会有的,因为“一个孩子太孤单了!”她不忘吸取经验教训,“下一胎肯定不会这么早出来拍戏,好好休息。”

谈到《离婚律师》后遗症,姚晨说这部剧对自己的爱情观产生了一定的影响,变得更加积极。“它让我更坚定地相信爱情,相信婚姻,它提供了力量。”她说:“不是什么东西都要通过婚姻来得到,但是两个人之间的感情真的是只有也唯有通过婚姻中岁月的积累才可能产生。没有这种基础,永远也得不到这世间最长的感情。” “我相信这部戏一定会让很多人讨论婚姻,讨论爱情,讨论自己,我相信这里头每一个人物也会让人印象深刻。”

分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖