人民网>>图片频道

西安女子15岁时被表姐夫拐走 12年后两次报警被救

【查看原图】
 昨日,灵灵(化名)回到她离开了12年的家。她说:“回到这里才觉得安全,说什么也不走了。” 华商报记者 黄利健 摄
 昨日,灵灵(化名)回到她离开了12年的家。她说:“回到这里才觉得安全,说什么也不走了。” 华商报记者 黄利健 摄
来源:华商报  2014年08月11日10:23

  谁能想到,2002年时,15岁的灵灵(化名)竟会被“亲近的人”骗离家乡,来到陌生的地方,被逼给人当媳妇生孩子。近日,27岁的她趁“丈夫”外出时,抱着孩子找到警察求助,结束了长达12年的苦难。

  女儿失踪12年

  终于有音讯了

  曹师傅是西安市临潼区新丰街办鸿门村西堡组人。他有一个女儿,两个儿子。生第二个儿子时,女儿灵灵还没过15岁生日,那是2002年的3月,当时第二个儿子刚满月。曹师傅记得,灵灵那会儿刚从临潼打工回来,她在饭馆给人端了五六个月的盘子。

  可让人没想到的是,女儿刚回来却失踪了。找遍了灵灵常去的地方,问遍了村里的人,都没消息,曹师傅报了警。

  家境本就不好,妻子受不了女儿失踪的打击,精神也有些恍惚。62岁的安菊侠是灵灵的姨婆,她说,娃她妈那段时间整天在大门口哭,嘴里念叨着“我的灵灵、我的灵灵……”曹师傅一边要找女儿,一边还要照顾精神恍惚的妻子,再加上家中还有两个儿子要养活。在小儿子1岁8个月时,实在没有精力,曹师傅不得已将孩子送了人。

  8月4日下午,曹师傅被村里的人告知,派出所来电话说灵灵找到了,人现在在包头,曹师傅联系后,就赶紧跟亲戚借了1000块钱,8月5日晚就坐上了火车,次日中午他来到包头九原区公安分局麻池派出所。一位姓田的警官把他带到一处民房,曹师傅见到自己找了12年的女儿灵灵时,竟觉得这是幻觉。

  8月7日,灵灵回来成了全村的新闻。村里多名长者都说,这些年,曹师傅从来没放弃过寻找灵灵,前年听人说在四川一个地方见过一个娃长得像灵灵,他要了地址就寻过去了。

  被表姐夫拐骗

  给他哥哥当媳妇

  灵灵这些年到底去哪儿了?被谁带走了?灵灵说,自己是被“邻居表哥”刘某骗出去打工,之后当了刘某哥哥的媳妇……

  给华商报打电话的一名乡亲说,大家都没想到,拐孩子的是他家的亲戚。“7日回来,8日一早,曹师傅就去新丰派出所报警了。”

  昨日一早,华商报记者来到灵灵家。皮肤黝黑的灵灵抱着一个小孩说,孩子两岁多,是她第二个娃。说着,眼眶泛起泪花。

  12年来,灵灵印象最深的一件事,就是她被拐时:“那会儿我弟弟刚满月,我从外面打工回来,我哥(指刘某)问我想不想给弟弟买新衣裳,我说想,他说找到工作挣了钱就能给弟弟买衣裳了,还说他能给我介绍工作。”灵灵说,就这样,她被表哥带去找工作,谁知坐了很久的车,来到一个都是窑洞的地方,工作没找到,却把她给了刘某的亲哥哥做媳妇。

  曹师傅解释说,灵灵说的“邻居表哥”刘某其实是灵灵的表姐夫,刘某原籍陕西清涧,而灵灵就是被骗到刘某老家清涧一个她至今叫不出名字的小村庄。

  跑了几次没成功 “被人强暴赶出家门”

  “他们把我看得可紧,门都不让出。经常打骂我,他哥哥(刘某的哥哥)一个眼睛有毛病,后来我生下一个女孩,他们对我的看管放松了。”灵灵说,有一次她逃跑后,在山里迷了路,最后还是被抓回去了。

  灵灵在说话时,眼泪像雨点一样,哗哗地往下流,手里的卫生纸擦湿了换,换了再湿……她有些前言不搭后语,常不断重复一件事,那是让她记忆深刻的另一件事,就是在一个夜里被陌生人翻窗强暴。

  灵灵说,“在女儿六七岁时,他哥哥(指刘某的哥哥)给我们娘俩在学校旁租了口窑洞,让娃在那上学前班。那个窑洞窗户锁不上,门能关上。”

  “我不认识他,他欺负我……”灵灵重复着,在她断断续续的表述中,记者才明白,有一个陌生男子,在夜里翻窗到灵灵的窑洞中,强暴了灵灵。灵灵说:“他哥哥(刘某的哥哥)知道后,把我打了一顿,赶我出家门”。

  又被人带到榆林

  生下一个女儿

  “被赶出家门后,我攒了几十块钱,抱着娃在路边等车,结果却等来刘家的人。”灵灵说,她又被带回到那孔窑洞,刘家的人买了面和油,放了些土豆离开了,也不允许她走。

  “翻窗的那个人姓杨,后来他爸来了,要把我带到榆林去,刘家的人就把女儿领走了,”灵灵说她被姓杨的爸爸带到榆林,给了他的又一个儿子,这个人是欺负了她的那个男人的亲弟弟。

  “怀孕后,又生了个女儿,就是现在这个,他们也是防着我,寸步不离。”灵灵说。当华商报记者问有了孩子以后还会跟孩子的爸爸过日子,灵灵很坚定地说:“不会,打死也不会!”

  受好心人指点

  两次报警终于得到解救

  从8月7日至今,不少村民来曹师傅家里看灵灵,47岁的姚亚绒说,灵灵失踪后,曹师傅夫妻俩都快疯了,四处寻找,村里人也帮着找,可没结果。79岁的程世科在灵灵失踪当年是西堡组的小组长,他说,灵灵失踪前是个灵醒娃,现在看着傻傻的,一定是受刺激了。62岁的程建国说,他们是看着娃长大的,是个好娃,哪知是被亲戚拐走的。

  灵灵能回乡是幸遇了一名好心人。灵灵说她被带到包头,跟姓杨的卖玉米。有时,她会和同样租房的邻居聊天,她说自己是被拐骗的。邻居就让她报警。按邻居的指引,她找到派出所,说家里有人欺负她,可民警说是家务事没法管。回来后她跟邻居说,邻居教她,去和警察说是被拐的,要回家。8月4日,她来到另一家派出所,报警成功。

  包头警方

  “和父亲通上电话时,她哇哇大哭……”

  对于灵灵的求助,包头市九原区公安分局麻池派出所所长田世英最为清楚,也是他耐着性子了解清了灵灵的需求,最终找到灵灵的家。“这个孩子可能是受刺激了,沟通起来特别困难。”田世英说,4日上午10点多,这个女子在报警大厅里哭着说:“我是被拐来的,我想回家!”

  田世英说:“她一会儿说叫惠惠,一会儿又说叫兰兰。”到下午2时许,才了解到,惠惠是她在包头的名字,兰兰是在陕北的名字,都是别人起的,她的本名叫曹灵灵。民警立即查找,在断断续续的聊天中,她说家附近有兵马俑,“我就想到西安临潼,后来她又说出爸爸妈妈的名字和村子的信息,我一边跟她聊,一边安排民警在网上查,终于查到临潼的这个村子,下午5时许,我们和新丰派出所联系上,没过一会儿,派出所回复说找到她家人,并给了我她家人的号码。当时我让父女俩通个电话确认一下,电话拨通后,孩子听出爸爸的声音后,捧着电话哇哇大哭……”

  回到家中

  心中谜团终被解开

  为接女儿,曹师傅借了亲戚1000元,8月5日晚上,坐火车赶往包头,6日中午到了包头麻池派出所。田世英说,在过去的48小时里,民警和管辖曹灵灵租住地的干部监控着……不能让杨某将人带走。

  据包头警方了解,杨某说曹灵灵是自愿跟着他过日子的。但田世英说,他明显能感觉到灵灵特别害怕杨某。

  将女儿带回家中,曹师傅赶紧先给灵灵买了双鞋,因为灵灵脚上的鞋子实在太烂了,“女儿说,她在外面从没穿过新衣服新鞋子。”说起看到女儿的样子时,曹师傅的眼泪夺眶而出。

  回到家中,灵灵才解开了心中多年的谜团:“我哥(指刘某)当时说,我嫁到陕北,是我爸的主意,他还给我爸钱了,”这么多年过去了,灵灵说她始终不相信疼她爱她的爸爸会把她卖了,回来从叔叔婶婶邻居们那里才知道,“这么多年,爸爸一直在找我……”

  昨晚8时

  刘某两兄弟被警方控制

  昨晚9时30分,记者从新丰派出所获悉,昨晚8时,警方已将涉嫌拐骗灵灵的刘某两兄弟控制。截至昨晚11时许,刘某承认其哥哥在陕北找不到媳妇,他就把灵灵介绍给哥哥做媳妇,但不承认他送灵灵去的陕北,说是哥哥本人来他家领走的。

  新丰派出所副所长张团星说,目前能认定的是,刘家兄弟二人都承认把灵灵骗走当媳妇的事,已触犯刑法,目前仍在进一步讯问中。

  华商报记者 苗巧颖

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言