人民网>>图片频道

中国摄影揭秘巴西闪闪发光的“珠宝诱惑”

【查看原图】
中国摄影揭秘巴西闪闪发光的“珠宝诱惑”
中国摄影揭秘巴西闪闪发光的“珠宝诱惑”
来源:人民网-图片频道  2014年07月03日13:16

当地时间2014年7月2日,巴西里约,中国摄影师探访巴西宝石商店。被称为上帝的巴西,大自然不仅仅给了巴西美丽的环境,世界含量第一的淡水,还给了巴西丰富的矿藏资源,怎能不让人嫉妒。而在这矿藏资源中,最诱人的要数宝石了,帝王玉、祖母绿、碧玺、海蓝宝、蓝宝石……据说,泰坦尼克号女主角的那块海洋之星就是产至巴西。在巴西,巴西出产各类宝石总量约占全球总产量的三分之一,开采出的宝石80%远销海外,是名符其实的宝石之国。

巴西也因此成为全球首屈一指的珠宝中心,宝石从开采到切割、镶工、设计,全部都在巴西进行。无论在圣保罗还是马瑙斯和里约,你都可以看到珠宝店。甚至在里约伊巴内玛海滩边的世界第二大珠宝公司hsten,可以看到整个宝石的设计加工和镶嵌的过程。

巴西宝石的价格据说比欧洲便宜很多,因为是原产地,但是最顶级的珠宝加工却在欧洲。一般宝石和水晶的分类是以硬度来分的,钻石的硬度为10级,宝石需要在8级以上,祖母绿、碧玺虽然硬度只有7.5级,但是由于其颜色非常漂亮,也属于高级别的宝石。水晶的硬度只有4,所以差别很大的。国人喜欢的翡翠,虽然也是玉,其硬度最高的也只有7级。甚至在国际上都不被承认。

在里约的宝石店三楼,可以看到加工流程。从设计到切割、从打磨到检验,再到镶嵌……流水线上宝石工匠们戴着头灯和放大镜,精心制作。其中打磨原石的环节最为复杂,经过飞速旋转的砂轮打磨,原石要损失60%的质量。原本指甲盖大的原石,打磨后可能只剩下黄豆粒大小,而且切面呈现特别讲究。

此外还可以参观宝石博物馆,当你面对老板一千颗收藏级别的碧玺,面对世界最大的蓝碧玺和1000多克拉重,世界最大的祖母绿时,你会被震撼。

很多人在去珠宝店之前都是下定决心不买的,但当你面对泛蓝的绿碧玺,泛红的帝皇玉,纯净的祖母绿和浅蓝色的海蓝宝时,还有会中文的服务人员跟你贴心地服务,你会禁得住诱惑吗?CFP

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言