人民网>>图片频道

好收成 好收入 好心情

丰收写在脸上

2014年06月22日14:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  6月20日,河南省安阳市内黄县农民在当地一家粮食收购点喜售丰收粮。今年河南省夏粮再获丰收,连续12年实现小麦增产。

  人民视觉

  在山东省滨州市滨城区泰裕麦业有限公司小麦储存库,工作人员将从收购点运回的小麦入库。

  李荣新摄(新华社发)

  本报北京6月21日电 (记者吴丹、付文、任胜利)“今年麦子产量高、质量好、品种统一,上月底我的粮食抽检评上了二级,按保护价一斤能卖到1.2元,一点也不愁卖。”湖北宜城市乐润家庭农场场主李维全高兴地说。夏至时节,夏粮收购有序展开,满地金黄间洋溢着农民的笑脸。

  今年全国夏粮锁定“十一连丰”。这是中央提出新形势下我国粮食安全战略后第一个大丰收,呈现出粮食生产面积稳中有增、单产创历史新高、主产省份全部实现增产三大特点。国家发展改革委等6部门联合印发2014年小麦、早籼稻最低收购价执行预案。中储粮总公司对夏粮收购作出全面部署,保护种粮农民积极性,确保颗粒归仓。

  粮出手,钱到手。夏粮能在“十连增”的高起点上再获丰收,得益于政策落实、指导服务和防灾措施到位。各地调动和保护好“两个积极性”,让主产区抓粮有积极性,让农民丰产又丰收,种粮能致富。河南周口商水县把中央的惠农政策落到实处,种粮直补、农资综合直补、良种补贴、农机具购置补贴、配方施肥补贴、一喷三防补助等资金按时足额入户。吉林创建农户科学储粮仓36.6万套,每年减少粮食损失6亿斤左右,预计每年为农民增收6.6亿元。宜城市投放收购铺底金2亿元,按照收购进度及时预付收购资金;同时简化收购程序,现场公布收购价格、质量标准,方便农民售粮。

分享到:
(责编:关腾飞、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖