人民网>>图片频道

获释塔利班囚犯欲重返前线

2014年06月09日08:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:获释塔利班囚犯欲重返前线

  塔利班公布的释放美国囚犯的视频。

  新华社电 美国媒体报道,获释的一名塔利班囚犯已经声称,今后准备重返阿富汗,继续与美军对抗。

  一些政治分析师认为,对于用5名塔利班囚犯“换回”被俘士兵伯格达尔,一些人士担心美国政府在“放虎归山”。塔利班获释囚犯流露的想法反映出,这种担忧正成为现实。 (徐超)

  其他成员备受“激励”

  美国全国广播公司6日报道,在一些塔利班家属看来,囚犯能够迎来获释的一天实属“奇迹”。

  “我们以为再也见不到他们了,因为一旦落入美军之手,就很难活着回来,”获释囚犯之一、塔利班前高级军事指挥官诺鲁拉·努里的一名家属说,“但这是个奇迹……我们的英雄回来了。”

  这名家属通过电话告诉全国广播公司记者,家人们不久将前往卡塔尔,与这5人团聚。

  “他们的妻子和孩子们在拿到通行文件后将去那里,”这名家属说,“除了穆罕默德·法兹勒有两个妻子外,其他人只有一个妻子。她们已经和我通过电话,听上去非常兴奋。”

  另一名获释囚犯、塔利班执政时期内政部长哈伊鲁拉·哈伊尔胡瓦的家属称,塔利班最高领导人毛拉·穆罕默德·奥马尔就换囚一事对他们表达支持和祝贺,让这些塔利班成员感到振奋。

  奥马尔本月1日发表公开声明,称与美国政府换囚是“重大胜利”。

  欲回阿富汗 重返战场

  据已知的“换囚”协议内容,这5名塔利班成员将在卡塔尔待一年,其间可以自由活动,但会受到卡塔尔政府监控。之后,他们可以去阿富汗或巴基斯坦。

  按一名塔利班指挥官的说法,经历12年囚禁生涯后,努里和法兹勒已经患上一些心理疾病。努里的家属称,获释囚犯健康状况不佳,正在卡塔尔一家医院接受治疗,但没有任何心理问题。这名家属说,美国政府已经作出书面保证,只要获释囚犯平静生活,不参与暴力活动,没有国家会在他们获释的第一年中逮捕任何人。获悉这一情况后,努里表示今后想回到阿富汗。

  一名没有公开姓名的塔利班指挥官通过电话告诉全国广播公司记者:“努里一直坚称,他会回到阿富汗,在那里与美军作斗争。”

  美国换囚=放虎归山?

  美国政府“换囚”决定一经公布,即引来不少质疑,其中一个重要原因就是这些获释囚犯大多在塔利班执政阿富汗期间出任过重要部门高级职务,迄今还对塔利班具有相当影响力。一旦获释并重返“前线”,他们可能对美安全重新构成威胁。

  一些美国会议员认为,部分塔利班成员“手上已沾有美国人的鲜血”,如果将他们释放,必须保证这些极端分子不会再回到针对美国和其伙伴的战斗中。

  被释放的努里

  重回阿富汗的努里(如左图)——这名塔利班执政时期的北部巴尔赫省省长是这一武装组织的高级军事指挥官之一。

  与出任塔利班政权国防部副部长兼武装部队参谋长的法兹勒一样,努里因涉嫌1998年至2001年期间指使屠杀什叶派人士而遭联合国通缉。

分享到:
(责编:关腾飞、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖