人民网>>图片频道

电子往来港澳通行证广东试点

2014年05月20日07:59    来源:新京报    手机看新闻
原标题:电子往来港澳通行证广东试点

昨日,记者从公安部获悉,从5月20日起,公安部将在广东试点启用电子往来港澳通行证。

公安部方面透露,电子往来港澳通行证大小与居民身份证相当。其内部存有数字化的个人资料和指纹信息,公众可以使用口岸自助查验通道实现自助通关。

电子往来港澳通行证的签注不再采取贴纸方式,签注将直接打印在证件背面,可重复擦写。内地出入境管理部门将向持证人提供电子往来港澳通行证签注剩余次数的查询服务。港澳地区主管部门将在其总部及部分口岸(主要是海港码头口岸)设置自助咨询台。

在信息安全方面,电子往来港澳通行证内嵌符合国际标准的高安全性集成电路芯片,外覆新型激光防伪膜,使用成熟的数字化防伪安全机制进行保护。

公安部有关负责人表示,成人电子往来港澳通行证有效期将延长为10年,对未满16周岁的仍签发5年有效通行证。

电子往来港澳通行证启用后,内地居民往来港澳地区的管理政策不变。

在办理环节,收费标准不变,除留存或核验指纹信息外,电子通行证和签注的申办渠道、程序及相关资格与现行往来港澳通行证、签注完全一致。

我国现行本式港澳通行证从2002年1月1日启用,在有效期内可继续使用。

■ 链接

首次申请需采集指纹信息

问:申请和使用新版往来港澳通行证,应注意哪些事项?

公安部有关负责人:申请新版通行证需填写《中国公民出入境证件申请表》,提交符合要求的照片,并按规定提交相关证明材料。

对首次申请电子往来港澳通行证的16周岁以上(含)的申请人,内地公安机关出入境管理部门将采集或核验指纹,16周岁以下的申请人是否采集指纹根据其监护人的意见确定;如持证人希望免登记使用港澳地区自助查验通道通关,还应在申请电子往来港澳通行证时签署《免登记使用港澳地区自助查验通道声明》(不满16周岁的由其监护人签署)。

可通过二维码读取签注信息

问:证件背面的二维码有何用途?

公安部有关负责人:证件背面的签注信息除了文字内容外,也用二维码方式体现。这个二维码是供管理部门在必要的情况下使用的,例如在口岸查验过程中,如出现证件芯片损坏的情况,可通过二维码来读取签注信息进行验放。(记者邢世伟)

分享到:
(责编:关腾飞、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖