人民网>>图片频道

浙江:严打“伪基站”犯罪产业链

【查看原图】
这是金华警方抓获携带“伪基站”设备进行群发短信的嫌疑人后,缴获“伪基站”设备及手机、电脑等作案工具(2013年12月20日摄)。新华社发(金弓 摄)
这是金华警方抓获携带“伪基站”设备进行群发短信的嫌疑人后,缴获“伪基站”设备及手机、电脑等作案工具(2013年12月20日摄)。新华社发(金弓 摄)
来源:新华社  2014年04月28日07:31

一台电脑、一台发射器、一根天线、一部手机、一个电瓶、一个电源转换器———这些设备组成的“伪基站”可以测出某一区域通信公司基站的频点,在屏蔽附近用户正常手机信号的同时,群发垃圾广告和诈骗短信。

记者从警方了解到,目前,利用“伪基站”实施的各类违法犯罪活动多发,已经形成生产者、销售者、广告商、诈骗犯罪分子等一系列犯罪利益链条,严重影响公共通讯秩序,侵害群众合法权益,威胁社会稳定,成为一大社会公害。

今年2月以来,浙江省公安机关积极协调经信、通管等部门,依法建立联动机制,从源头打击“伪基站”违法犯罪活动,其间,共破获“伪基站”刑事案件106起,刑事打击119人,打掉团伙41个,捣毁“伪基站”生产窝点4个,收缴“伪基站”设备205台。

分享到:
(责编:关腾飞、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言