人民网>>图片频道

武汉一消防员抱喷火煤气罐冲出火场被拍 被赞“抱火哥”

2014年04月18日07:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:武汉一消防员抱喷火煤气罐冲出火场被拍 被赞“抱火哥”

  昨日,全副武装的皇甫江武准备出发救险。(记者陈卓 摄)

  日前,公安部消防局微博“@中国消防”转发网上一幅照片:一名消防员抱着一个从阀门处往外喷火的煤气罐冲出火场。这条微博配文:“谁也不知道,它是否会爆炸!网友说我是拿命在赌,是的,因为我是消防兵!”网友们为他的勇敢点赞,取名“抱火哥”。截至昨晚8时,这张照片已被转发2400余次,1000多位网友点赞,网友们想知道“抱火哥”是谁。

  昨日中午,“@中国消防”再发微博:“抱火哥”已找到。原来他是一名陕西人,名叫皇甫江武,今年26岁,是武汉消防支队徐东路中队合同制消防员。

  记者在徐东路消防中队见到“抱火哥”,他说,抱出煤气罐是救援程序,没想到被网友拍照上网。

  这场救援发生在1月3日上午,友谊大道一餐馆起火,皇甫江武作为攻坚组员到场救援,进入厨房发现8个液化气罐,其中3个阀门正往外喷火。迅速浇灭2个着火罐子搬出,剩下一个罐子存气较多,火焰超过1米,为避免爆炸,只能冒险先搬出去,再降温灭火。

  记者在消防部门的视频中看到,皇甫江武身穿战斗服,双手抱起喷火的罐子,横在身体一侧走出餐馆放在地上,紧随的战友用水枪灭火,全程10多秒。

  “抱火哥”身份确定后,这条微博的转发量又大幅增加,许多网站转载。有网友担心他的安全:“这是唯一的办法吗?这么做实在太危险了。”当时带队的副中队长王杰告诉记者,这个罐内仍有很多液化气,无法用水枪短时间灭火,如果不抱出来迅速处置,很可能爆炸,对消防员更危险。“@中国消防”随后发微博称:“抱火哥”必须这样做。

下一页
分享到:
(责编:陈悦、关腾飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖