人民网>>图片频道

河北定州:客机失联难撼出国潮 家属称即便回来还是会出国

【查看原图】
贴在定州号头庄乡吕家庄村的出国务工广告。上面醒目的标注着“出国打工,年薪40万”。蒲晓旭/东方IC
贴在定州号头庄乡吕家庄村的出国务工广告。上面醒目的标注着“出国打工,年薪40万”。蒲晓旭/东方IC 
来源:人民网-图片频道  2014年04月01日06:45

游子归国家乡亲友相邀接风

北京时间3月8日零时42分,载有227名乘客和12名机组人员的MH370次航班从吉隆坡起飞。出发前一天,25岁的赵朋从新加坡给河北定州号头庄乡安家庄村的妻子打来电话,希望可以视频聊天。在新加坡建筑工地打工的一年间,视频聊天几乎成了他与妻子每天的联络方式。不巧的是,妻子怕吵醒刚入睡的儿子,只与赵朋简短说了几句,便挂了电话。

游子回家的旅途必定是激动的。登机之前,赵朋再次给亲友打去电话,告知自己即将回国的消息。数小时后的3月8日清晨,家人们已开始为迎接亲人归国而忙碌。赵朋的爷爷赵庆锋也翻出了一瓶泸州老窖,平时只舍得喝二锅头的他,今天要用存了一年多的好酒为孙子接风。

同样是在出发前,在新加坡建筑工地做木工的王永强给姐姐打回电话,“回家后把叔叔、姑姑都叫上热闹热闹。”电话里,身处号头庄乡马家庄村的妻子还叮嘱他,千万别落下行李。

为期一年的异国漂泊,让首次出国的29岁的王永强挣到了钱。据王永强的姐姐介绍,王永强计划回家修缮家里早已漏雨的木屋。这让他患有腰椎间盘突出症十年、终日卧床的父亲兴奋不已。

出国无奈“在国内挣不了钱”

在新加坡,尽管同为定州籍建筑工人,但赵朋和王永强却并不相识。赵朋家中负债累累,父亲于是催促他出国,“在国内挣不了钱!”王永强也因为要照料重病的父母,在家人看来,这也是他唯一的选择。之所以选择新加坡,是感觉那里“法制好,安全”。

于是,通过吕家庄的“中介”,在各自交了1.5万和2万元后,赵朋和王永强通过了培训和考试,最终登上了南下新加坡的飞机。在新加坡,每月七八千元的薪水,会按时打到他们的卡上,他们再将钱转回家里。与赵朋在同一家单位务工的同村村民张晨光告诉记者:“日均工作11小时,很累。下班的消遣就是玩手机上网,很少有当地朋友。”

高薪诱惑“出国务工年薪40万”

赵朋和王永强出国的念头并非源于偶然,而是当地多年来惯有的发展模式。其根源,可追溯至上世纪80年代吕家庄村的一个偶然契机。

村里有句玩笑话,“即便穿着破棉袄的老人,可能也是个海归”。

几百米外,一块方桌大小的广告被贴在墙上,总有一些中年男人会站在下面发呆。上面红黄白三色简单的字体,不断提醒着过往的行人,“出国劳务,年薪40万”。国外的高薪吸引着大批青壮年竞相出国。如今吕家庄全村3000多人,出国的就有500多人。在吕家庄的早期带动下,出国人员几乎遍及整个定州。时过境迁,富起来的吕家庄人如今也逐渐向“中介”转型。三年前,郭军强成为公司的项目经理。每年回家,他都会介绍一些村民去新加坡,并收取一定的费用。

迫于生计客机“失踪”难撼出国热

马航MH370失联事件,让与赵朋一起在新加坡打工的朋友、安家庄村村民张晨光感到后怕。

因为连日关注客机失联,25岁的张晨光急得满嘴长泡。如果他将返家的行程提前3日,就会与朋友赵朋一样,成为MH370上的乘客。

而在吕家庄村,村民郭军强仍在等待下一次的出国契机。

14公里外的定州市东亭镇东亭村,一位村民告诉记者,他的儿子即将前往几内亚务工,尽管他十分清楚,32岁的本村村民么立飞就在失联航班上和定州共有8位失联乘客的事实。

分享到:
(责编:关腾飞、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言