人民网>>图片频道

重庆:20名男子抬6000斤重乌木过街

【查看原图】
 2014年3月26日中午,重庆渝中区储奇门,20名力哥抬着一根5.8米长的乌木穿行在车流中,惹来不少市民围观。渝中区储奇门,渝中区文管所工作人员和力哥一起搬运乌木。罗伟/东方IC
 2014年3月26日中午,重庆渝中区储奇门,20名力哥抬着一根5.8米长的乌木穿行在车流中,惹来不少市民围观。渝中区储奇门,渝中区文管所工作人员和力哥一起搬运乌木。罗伟/东方IC 
来源:华龙网  2014年03月27日08:19

上周六本报报道的南纪门江边的乌木昨日终于被拖上岸

力哥们抬着乌木穿行于车流中。

“千年碳化为阴沉,长年水下水沉木,皆是良材好树木,多年岁月灵性足。”这是古书中对乌木的描述。昨日中午,渝中区储奇门,20名力哥抬着一根5.8米长的乌木穿行在车流中,惹来不少市民围观。

守了7天终拖木上岸

昨日中午,20名力哥抬着一根5.8米长、身如黑炭的大树在储奇门马路上前行。路人惊叹:“这是很值钱的乌木啊!”12点11分,记者赶到现场发现,原来这根乌木就是此前本报曾报道过的那根红椿木,也就是重庆市民习惯叫的春芽树。

自3月19日市民在南纪门长江边发现了这段乌木后,经过渝中区文管所的工作人员7天蹲守,终于发现昨日水位下降较多,便用拖车将乌木拉出水面,然后组织数名力哥抬树上岸。据拖车司机估计,这段乌木重约3吨。

乌木穿大街引围观

中午的日头正热人。20名力哥抬着重约3吨的乌木,额头上渗出细密的汗水,脸庞变得通红。乌木被捞起之后,南纪门长江边是起点,终点是解放东路渝中区文管所。虽然旅程不是很长,但力哥们一路上歇了好几次。据记者了解,从昨日上午10点多开始移动乌木,到力哥将乌木抬进文管所,已经是下午1点过了。

趁着力哥们喝水休息的片刻,记者跟其中一位戴着红边眼镜的力哥搭话。这位力哥姓张,他说他是第一次抬乌木,感觉很稀奇。之前抬过类似重量的东西都是工厂里的大机器。说完,他抬起头举起矿泉水豪饮,眨眼间半瓶矿泉水就不见了。

为了不把乌木撞坏,力哥们选择走比人行道宽敞的马路。路边偶遇此景的市民纷纷掏出手机拍照。拍照市民笑嘻嘻地说,难得亲眼一见珍奇的乌木,可要拍照纪念。围观市民杜传明说,他此前当过淘金工,在河边看见过乌木。

 经过特殊处理后供观赏

有三辆载着乘客的摩托车看到此情此景也停了下来。其中一辆摩托车上,烫着鬈发的阿姨好奇地问抬的是什么,被告知是罕见的“东方神木”后,她张大了嘴问:卖得了多少钱?

古语有云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱。”“究竟这段乌木价值多少?渝中区文管所的徐所长只是神秘一笑。他表示乌木是属于国家的,不是拿来卖钱的。徐所长介绍,南纪门的江边不是它的原产地,它是从上游某处冲下来的。据徐所长初步判断,这一根乌木大约有2000年历史。

记者了解到,此乌木经过特殊处理后,才能接受市民的观赏。渝中区文管所表示,以后会在渝中区开展览时向市民展示。(记者 姜雅娟)

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言