人民网>>图片频道

医学生儿子实习被杀害 老父立家规不准后代再从医

卢美慧

2014年03月07日15:06    来源:新京报    手机看新闻
原标题:医学生儿子实习被杀害 老父立家规不准后代再从医

医学生儿子实习被杀害 老父立家规不准后代再从医

  2月25日,航天总医院急诊内科,医生赵立众正在诊治病人。两年前,他被一男子从背后用刀刺伤。新京报记者 尹亚飞 摄

  人物简介

  齐齐哈尔医生被杀,河北易县医生被割喉,南京护士被官员夫妇殴打致双下肢瘫痪,潮州医生被患者家属找的100多人押着游行,边走边哭……今年初,多地相继发生杀医、辱医事件。这让我们想起遇害的哈医大实习医生王浩、被患者刀戳颈部的北京医生赵立众,和去年的温岭事件。两年中,伴随着对医院暴力的恐惧和愤怒,“中国医生共同体”已形成,他们在网络上抱团取暖,在现实里探求争得安全与尊严的可用路径。

  王伟杰常会看温岭抗议时的照片。

  他是温岭刺医事件中被刺伤的医生。照片拍于2013年10月28日,一群白大褂举着“还我尊严”的牌子,被一圈穿暗色衣服的人围着,“像座孤岛。”

  “我们终于站出来了,在医疗界是首次,外地医生赶来声援,总理还做了批示。”王伟杰记得“孤岛”中的乐观。

  他因为一句话和医生们站在一起。一位年轻医生说,“王医生,今天不站出来,下一个倒下的就是你我”。

  王伟杰会觉得那是个分水岭,“动静这么大,悲剧会少些了吧?”

  最近,悲剧又接连发生。

  “每次有医生倒下,都希望是最后一个。”王伟杰说。

  站出来的受害者

  温岭事件也曾给赵立众“短暂的希望”。

  2012年,北京航天总医院医生赵立众被刺伤。遇刺一年多以后,他拒绝沉默,在微博发声,呼吁人们关注中国医疗安全。

  温岭事件之后第三天,赵立众参与“医学界网站”发起的“10名普通医生实名联署吁求行医安全和尊严公开信”。这封公开信让数千位医者签名。

  10名医生中,赵立众是医院暴力最直接的受害者。

  受伤后,赵立众从没觉得将刀留在自己颈部的吕福克是敌人。起诉、接受采访、参加活动,都被他视为“道义和责任”。

  他为不少同行一直沉默而生气,“都什么时候了,医生不为自身呼吁,谁还能来保护我们?”

  看着温岭的医生勇敢站出来,赵立众觉得同行从网络走向现实,“公开表达意见,是可贵的进步。”

  王东清现在还被悲伤缠绕着。

  每次新闻里出现杀医事件,王东清和老伴儿总是“哭得哆嗦”。杀医新闻不断,他“好像一遍遍地失去儿子”。

  他的儿子叫王浩,2012年在哈尔滨第一附属医院实习时被杀害。

  再过16天,就是王浩遇难的两周年。对王东清而言,伤害是永久和彻底的。

  他曾以为王浩的死会唤醒什么。“王浩走后,很多人跟我说,他的血不会白流。”现在,“不就是白流了吗?”

  王浩的弟弟去年结了婚,王东清曾对媒体说,将来有孙子要让他学医,“继承他大伯的遗愿”。

  几天前再问,王东清连续三次强调,“决不让王家的后代再从医”。

  恐惧

  律师李惠娟愈发感知到医生群体的绝望。她代理了一年内发生的四起袭医案。

  这两年到各地医院讲学,主讲医患沟通和医疗风险防范。她发现“年轻医生疑惑当初的选择,年长的医生不愿意子女继续从医。”

  去年,她给医生们讲课,按习惯,开讲前要先请医生们为殉道的同行默哀。

  那次,李惠娟临时加上了康红千的名字。临上课前有人告诉她,天津中医药大学第一附属医院康红千被患者用斧头猛砍头部死亡。

  李惠娟将频发的杀医事件定义为医疗界的恐怖袭击,“人心惶惶,随时可能发生。”

  一次参会,有商人特地找到李惠娟,让她给医生推荐一款产品。“医生用的那种桌子,柜门卸下来就是盾牌,抽屉里有各种防身武器。”

  黑色幽默不断上演。

  2013年11月,上海多家医院邀请空手道选手、民警为医护人员培训防身术;另据媒体报道,很多女医生偷偷买了甩棍、辣椒水贴身带着;南京某医院的护士怕患者撕扯,集体剪了短发。

  今年2月17日,齐齐哈尔杀医事件后,黑龙江省卫计委下发通知,要求医务人员掌握“三可三不可”原则:可顺不可激,可散不可聚,可解不可结。

  哀求着自保

  自我保护似乎是相对有效的方法。

  能做的防范并不多,赵立众遇袭后,医院加强了保安巡逻,但保安瘦瘦小小,穿上制服都晃荡,赵立众琢磨,出了事是不是还要保护他们。

  遇袭后,44岁的赵立众头发白了一大片。

  急诊科护士长王辉坤说:“那(遇袭)之后,赵医生变得沉默了,反应也慢。”

  2月25日,记者从身后喊了声“赵医生”,他的反应是猛一激灵,然后才缓缓转过身。后来急诊室外有争吵声,他立马起身去看。

  从鬼门关转了一圈,赵立众很怕身边的同事再遇到类似的事。

  怕也没用。重新上班的当天下午,同科室的女医生被患者一巴掌甩在了地上;不久前,收费科一位同事被患者用刀刺伤。

  赵立众不只一次呼吁过警察进驻医院,虽然卫生部也专门下了文,但是平常在医院,难见警察的影子。

  加强安保、召开会议、培训沟通技巧,是温岭事件后王伟杰感受到的细微变化。但他很难再从半年前的那次“反抗”中汲取到力量。

  他说起前不久科室的一件事。患者不满,说了没两句就从背后狠抓护士的头发不放,眼看要下更重的手。

  “我只能上前对患者赔笑,‘护士年轻不懂事,您多多原谅。’”电话中能听到王伟杰的叹气声,“为了避免更大的冲突要上去哀求人家,这就是所谓的自我保护。”

  苦涩的民间智慧

  抱团也许能扛住风浪。

  丁香园论坛是国内医务工作者的社交网络平台。在创始人李天天设想里,丁香园要建成国内权威的医学讨论平台。

  随着医院暴力事件不断发生,有300多万专业用户的丁香园一定程度上成了医生间抱团取暖的避风港。

  王浩事件之后的几起事件,医生们愤怒、绝望。李天天记得,当时论坛的帖子都是激烈的情绪表达,“全国几百万医生都成了惊弓之鸟。”

  总要想办法。

  借助互联网,李天天组织医生们讨论如何避免医疗暴力。全国各地2000多名医生给出了建议,最终出了《医疗工作场所防止暴力行为中国版指南》。

  “不要背靠大门坐着”“多锻炼身体,穿运动鞋上班”“要买保险”……李天天将这份指南称为“苦涩的民间智慧”。每条经验背后,吃过这种亏的医生都难以计数。

  “医院暴力从根本上说是体制问题。但让体制改变太难了。”有医生在这份指南下评论:现状下,这是中国医生的“保命指南”。

  一条留言让很多同行难过。这位自称来自地方小医院的医生说:“你们这些都不管用,我们那的经验是多院联动、快速出击、关门打狗、以暴制暴。”

  在清醒者看来,这只能陷入一种恶性循环。

  医院暴力零容忍

  也有人在用个人的力量在寻求解决途径。

  37岁的协和医院脊柱外科医生余可谊也是10位联名的医生之一。他还发起“医院暴力零容忍运动”,希望推广此理念,彻底杜绝医院暴力。

  国外通行的做法是:在医院最醒目的位置张贴暴力零容忍宣言,告知患者必须遵守医院秩序,一旦违反规定,医院有权采取任何可行的措施阻止暴力事件发生。

  余可谊希望国内也能形成这样的共识,“政府和医院都拿出态度来。”

  开始时是一个人战斗。通过协和内部的刊物、网站宣传,然后是自媒体,在微博上,他一遍遍向同行和大V们讲述为什么要“零容忍”。

  温岭血案后,已有医生高举“医院暴力零容忍”的牌子。中国医师协会、中华医学会、中国医院协会、中国卫生法学会联合发表声明,也特别呼吁全社会对医院暴力零容忍。

  余可谊说,他能做的只能是呼吁、再呼吁。

  与之相配套的制度,比如医院可否建立黑名单,对医护人员施暴的人如何处罚。余可谊期待更清晰的答案。

  2月21日,广东卫视知名主持人王牧笛微博称,女友打点滴扎了四针都没成功,“想砍人”。这条微博引起医疗界的极大反弹,最终以王牧笛及广东卫视道歉而告终。

  余可谊将之视为医疗界抱团而取得的胜利。

  黎明前的黑暗

  这两年,人们说起医患关系总是血淋淋的。尽管说了不少丧气话,温岭医生王伟杰还是愿意相信,总会有转好那一天。至少带他走进抗议人群的年轻医生“满腔热情,是未来的希望所在。”

  余可谊在微信里鼓励同行,黎明前的黑暗总是最难熬的。“医务人员的共同体已形成,医改势在必行。”

  赵立众最盼望的是,医患间能重新建立起信任,“一个信任和了解医者的患者,绝不会拿刀刺向医生。”

  现状让人沮丧,未来的力量来自哪?

  说起来都是小事,排着队的病人见穿白大褂的赵立众上厕所,争相让他先去方便。

  “都是这种小事让我心里暖一下,该上班就继续上班。”

  向赵立众最后的发问是关于“恐惧”。是刀刺脖颈的那一刻?还是之后的突然有人闪到身后?

  他扬头看天花板,颈部的伤疤随着皮肤起伏。

  “从医这么多年,我最怕的还是病人躺在我眼前,我用尽所有办法,还是留不住他的生命。”

  近两年中国袭医事件盘点:

  潮州“押医游行”事件2人自首

  2014年3月5日中午,广东省潮州市中心医院发生一起医患纠纷。因一名患者饮酒呕吐后在医院抢救无效死亡,死者亲友纠集数十人到医院“讨说法”,一度包围值班医生。经公安、卫生等部门处理,5日晚医院工作已恢复正常。

  涉嫌打护士 南京官员夫妇被停职

  2014年2月25日,微博爆料,因为床位问题,南京口腔医院护士被官员夫妇殴打。有网友指出,打人夫妻为江苏省检察院宣传处官员董安庆与江苏省科技馆副馆长袁亚平。被打护士目前下肢瘫痪。

  河北易县一外科医生遭患者割颈

  2014年2月18日15时许,一名男子在河北省易县县医院普外科办公室内用刀将医生李某某划伤后逃跑。易县公安局于当日17时许将犯罪嫌疑人杜某某抓获。

  齐齐哈尔医生出诊遭患者报复身亡

  2014年2月17日上午10时左右,位于黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区的北满特钢医院耳鼻喉科主任孙东涛在出诊过程中,被突然冲来的一名男子用钝器猛击头部,经抢救无效死亡。

  浙江温岭 男子持刀杀死一名医生

  2013年10月25日上午,浙江温岭市第一人民医院三名医生在门诊看病时被一名男子用匕首捅伤,其中一名医生被连捅数刀,抢救无效死亡。截至昨晚,两名伤者中1人仍在抢救中,1人已转普通病房。

  北京120医生出诊遭烟头烫伤

  2013年6月20日晚8时许,三兄妹因占道经营打伤两名执法城管队员,被带到西长安街派出所接受调查。在此期间,其中一名女子称“不适”拨打120要求送往医院。因送医问题,其兄用烟头偷袭医生,致其颈部烫伤。

  河北一医生疑遭惊吓坠楼身亡

  2013年4月29日晚,河北馆陶县人民医院,一名女医生王某从三楼坠下后不治身亡。医院医务人员称,王某疑为受患者家属过激行为惊吓而坠楼。目前,警方已介入调查。

  天津一医生行医时被砍致死

  2012年11月29日13时30分左右,1名中年男子冲进天津中医药大学第一附属医院2楼诊室,用斧头砍伤1名当班医生,该医生经抢救无效死亡。

  北京同仁医院一大夫遭两患者殴伤

  2012年9月17日凌晨6时许,两名酒后到同仁医院就诊的患者,因对医生处理意见不满,将医生打伤。

  湖北荆州 男子跳下手术台追打医生

  2012年5月5日凌晨3时30分,湖北荆州第一人民医院急诊手术室内,一名正准备做手术的患者突然从手术台上跳下追打医生,造成当值医生受伤。

  北京大学人民医院一名医生被扎伤

  2012年4月13日,北京大学人民医院发布,13日10时25分左右,北京大学人民医院耳鼻喉科一名主任医师被扎伤。

  哈尔滨 男子医院刀捅医生致1死3伤

  2012年3月23日,哈尔滨一男子李某某因“医生不给看病”,用水果刀将4名医生捅伤。该起案件目前造成1人死亡、3人受伤。

  女医生被就诊男子砍伤 北京同仁医院呼吁严惩凶手

  2011年9月15日下午,一名身份不明男子将该院一名女医生追杀砍伤,同仁医院呼吁严惩凶手,尊重医护人员,保护医护人员生命安全。

  北京 不满医生态度 家属挥拳伤人

  2011年9月8日13时许,王某在西城区某医院住院部8层呼吸科病房区内,因对其姐姐的主治医生穆某不满,用拳将穆某打倒在地,致穆某左膝撕脱骨折。经鉴定为轻伤。王某的行为涉嫌故意伤害罪。

分享到:
(责编:陈悦、关腾飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖