人民网>>图片频道

英媒曝光3000年前埃及法老墓壁画

【查看原图】
英媒曝光3000年前埃及法老墓壁画
英媒曝光3000年前埃及法老墓壁画
来源:环球网  2014年01月29日15:15

位于埃及底比斯的帝王谷东部法老拉美西斯四世的安息之所里,暗藏着一些色彩多样、纹饰清晰的图案。英国《每日邮报》1月28日曝光了这组壮丽辉煌的陵墓壁画,3000年来,壁画依旧保持其不褪色之美。

据了解,拉美西斯三世退位后,拉美西斯四世于公元前1156年继承王位,但仅在位6年。由于当时正值经济衰弱,因此与帝王谷中其他法老的墓穴相比,拉美西斯四世的墓穴装饰相对简单朴素。从照片中可以看出,壁画图案以描绘古埃及神灵传说和当代日常生活为主,多运用动物形象和象形文字向人们诉说展示。

这组壁画由乌克兰摄影师安德烈?涅克拉索夫(Andrey Nekrasov)拍摄。安德烈以摄影师和新闻记者的身份受邀访问埃及,但由于涉及文物保护,墓穴中禁止使用闪光灯拍摄。在说清原因并表示照片的曝光可以吸引更多前来参观拜访的游客后,埃及政府的破例同意安德烈使用闪光灯拍摄壁画。安德烈坦言:“壁画无比壮观大气,置身于其中的非凡感觉根本无法用言语形容。很难想象3000多年前人们是如何做成这千古之作的。”(实习编译:吴戋 审稿:朱盈库)

分享到:
(责编:陈悦、关腾飞)

图集精选

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言