人民网>>图片频道

图片故事:85后女列车长的“春运旅途”

来源:人民网-图片频道  2014年01月29日07:19

清晨微光:5点20分,天还没亮,列车长李娜与宿舍里的姑娘们已经起床开始整理化妆。(人民网记者 关腾飞 摄)
清晨微光:5点20分,天还没亮,列车长李娜与宿舍里的姑娘们已经起床开始整理化妆。(人民网记者 关腾飞 摄)
下一页

记者手记:美丽“动姐”在路上

1月27日早上5点20分,我们出现在G651次列车乘务人员宿舍里。过年前的冬夜,这个时间,天还黑着。街道上还静静的,可是这间宿舍里已经一片忙碌。几个年轻的姑娘正抓紧时间对着镜子化妆——还有半个多小时,他们就要上车“备战”了。

虽然对“动姐”早有耳闻,但是,看到这些姑娘,我还是惊讶于她们的青春美丽。经过了解才知道,这些身材窈窕,面容姣好的姑娘都是经过层层遴选出来的美女——身高不低于1.65米, BMI(即身体质量指数)不得高于24,大专以上学历。要当个“动姐”真的需要美貌与智慧兼有啊!

“你是记者?来找我们的列车长吧!她起的最早,已经去站台了。”一个姑娘对我说。

于是,在站台,我见到了“85后美女列车长”李娜。

“您好,欢迎乘车!请注意脚下安全!”站在G651次列车门口的李娜,身高1.66米,清丽漂亮。李娜今年才28岁,已担任列车长一职近3年。在全程1216公里的列车上,作为车长,要负责车上所有大小事务,既包括检查设备安全、验收保洁人员卫生作业,也包括到站后的门外立岗等事务。当天,我成了李娜的“小跟班”,用心观察她的每一个动作。“累”,是我的第一感觉,四个小时后,我就“举手投降”,在餐厅找了个座歇歇脚。可是,一直微笑的李娜却没有坐下来一分钟。

“其实还有很多细节,你可能都没有看到哟!”李娜轻抬起她的右脚,亮出了鞋跟,“巡车时为了不打扰旅客休息,我们的高跟鞋都特意加厚了1厘米,因为钉上橡胶垫之后,走路就没有那么大声音了。”这一刻,我才知道原来高跟鞋并非只有5厘米。

在列车往返北京和西安的13个小时里,姑娘们除吃饭坐下近15分钟外,没有任何坐着休息的时间。李娜说,这是工作要求,必须全程站立服务。记者打趣道“这样不会静脉曲张吗?”她笑着说:“目前还好,天天这样也习惯了,没啥问题。”

晚上21时57分,跑了一个长的往返(北京-西安),一个短的往返(北京-石家庄)后,G6710次列车到达北京西站,天已经和早上一样黑了。李娜在内的乘务人员终于完成了一天的工作,离开站台的时候,她们排队离岗,其背影却像一只“整装待发”的队伍。明天五点,还有一天的工作等着她们。

交流中,李娜说,自己已经连续三年没有回家过除夕了,在我感慨的同时,她微笑着说:“铁路的工作人员都是这样,赶上哪天是哪天,该上班就上班,家里人也理解。春节当天会有些小活动,跟旅客在车上过年也挺有意思的。”(李楠楠/文 关腾飞/摄影)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】

分享到:
(责编:关腾飞、陈悦)

 图片新闻排行榜

  1. 1广州现“最牛”违建 业主楼顶建…
  2. 224岁泳模“枪毙”48岁富商男友
  3. 3“秦火火”案公开开庭审理
  4. 4广州发生街头血案 超20人追逐…
  5. 5全球最大黄金妈祖金像开光 32…
  6. 6解放军铁血八连曝光 被称不怕死…
  7. 7青岛航空引进的首架客机飞抵青岛
  8. 8沈阳故宫开箱展示新疆伊犁馆藏国…
  9. 9台湾退役将领组团拜祭南京中山陵
  10. 10长沙一工地路面塌陷 槽罐车“被…