人民网>>图片频道

在朝劳教美国人开记者会公开“认罪”

来源:人民网-图片频道  2014年01月21日06:53

1月20日,裴俊浩在朝鲜首都平壤出席新闻发布会。东方IC
1月20日,裴俊浩在朝鲜首都平壤出席新闻发布会。东方IC
下一页

朝鲜扣留的韩裔美国人裴俊浩20日在朝鲜首都平壤举行新闻发布会,承认对朝鲜犯下“严重罪行”,盼望能早日获释。

“希望将来做对朝有用的人”

裴俊浩当天在平壤友谊医院与有限数量的外国媒体记者见面。美联社记者描述,裴俊浩戴着一顶灰色帽子,身穿灰色囚服,胸前印着编号103。他用韩语讲话,发布会持续大约3分半钟,结束后由两名朝鲜看守带离现场。

裴俊浩说,记者会是应他要求而举行,以“对近期一些不实报道作出澄清,以利于加速他的释放”。

“我并非毫无缘由地被朝鲜扣留”,他说,“我对朝鲜犯下严重罪行。”只是,他没有详加说明。

裴俊浩提及,在朝期间,“朝鲜政府没有任何不当人权蹂躏行为,而且给我许多人道主义援助”。他说,已在医院接受5个月人道主义医治。

“作为海外同胞,我深切体会到朝鲜人民一心团结的力量,”他说,“希望将来能做沟通朝鲜和西方友谊的桥梁,做对朝鲜有用的人,希望朝鲜政府给我这样的机会”。

呼吁美国尽力确保其获释

裴俊浩呼吁美国政府尽最大努力确保他获释,“我知道自己是当前在朝滞留最久的美国人,希望美国政府能够和朝鲜政府紧密合作,使我早日获释”。

裴俊浩现年45岁,从事旅游业,同时传教。2012年11月,他带游客从朝鲜咸镜北道罗津港入境后遭扣留。去年4月,朝鲜最高法院认定他“从事反朝敌对行为”,判处他15年劳动教养。

遭扣留期间,裴俊浩经由代表美国利益的瑞典使馆同家人保持通话和书信联系。去年10月,裴俊浩因身体状况不佳住院后,他的母亲裴明姬前往朝鲜探视。

裴俊浩20日说,当天是他母亲生日,21日是女儿生日,不能与家人团聚,他感到伤心和愧疚,希望家人不要放弃重逢的信心,盼望自己能“尽早回家”。

裴俊浩是2009年以来遭朝鲜扣留的第六名美国人,是自朝鲜战争结束以来所知被扣留时间最长的美国人。其他那些美国人已被朝鲜驱逐或释放。

去年12月,朝鲜驱逐扣留一个多月的美国老兵梅里尔·爱德华·纽曼。朝鲜中央通讯社当时报道,因纽曼就自己对朝鲜所犯罪行道歉,同时考虑到他的年迈和健康状况,朝鲜出于人道主义把他驱逐出境。

截至记者发稿时,朝中社没有报道裴俊浩举行记者会一事。

■分析

朝或以此寻求与美国对话

日本共同社评述,暂不清楚朝鲜为何同意裴俊浩向媒体记者讲话,但这或许显现朝鲜想要与美国恢复对话的意愿。

“我们不应仅把裴俊浩的言论当做他自己的意思”,韩国国防分析研究所朝鲜问题专家金武仁(音译)说:“朝鲜让他说这番话的原因是,他们想让(美国)华盛顿接触他们……裴俊浩的讲话是呼吁华盛顿积极说服平壤释放他。”

去年8月,美国一名特使打算访朝,寻求裴俊浩获释。然而,因美国决定派BB52轰炸机参加韩美联合军演,朝鲜最终取消对美方特使的访问邀请。

20日,朝鲜《劳动日报》在一篇评论中再次谴责韩美定于2月底至4月底举行的“关键决心”和“秃◇”例行联合军演,说这是“危险的战争喧嚣,可能引发第二次朝鲜战争”。

评论说,美国毫无根据地称朝鲜“威胁”和“挑衅”、污蔑朝鲜是“威胁势力”,其意只不过是为了举行军演和实现美国的“邪恶目的”找借口。

评论警告:“武力解决不了任何问题,只会让形势陷入灾难。”

文字据京华时报

被朝扣留美国人裴俊浩称愿做“对朝鲜有用的人”
【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

分享到:
(责编:关腾飞、赵纲)

 图片新闻排行榜

  1. 1广州现“最牛”违建 业主楼顶建…
  2. 224岁泳模“枪毙”48岁富商男友
  3. 3“秦火火”案公开开庭审理
  4. 4广州发生街头血案 超20人追逐…
  5. 5全球最大黄金妈祖金像开光 32…
  6. 6解放军铁血八连曝光 被称不怕死…
  7. 7青岛航空引进的首架客机飞抵青岛
  8. 8沈阳故宫开箱展示新疆伊犁馆藏国…
  9. 9台湾退役将领组团拜祭南京中山陵
  10. 10长沙一工地路面塌陷 槽罐车“被…