人民网>>图片频道

腊八前夕探秘灵隐寺:50吨食材熬30万余份粥

来源:中国新闻网  2014年01月05日16:05

图为杭州灵隐寺的义工们在包装腊八粥。 李晨韵 摄
图为杭州灵隐寺的义工们在包装腊八粥。 李晨韵 摄
下一页

发放腊八粥是浙江杭州千年古刹灵隐寺持续多年的传统,今年的腊八也不例外。1月3日,腊八未到,在古寺禅意的灵隐,记者也探访了一番腊八粥的制作和包装。据了解,今年灵隐寺将用50吨食材熬30万余份腊八粥,在选材卫生与把关方面比以往更讲究。

“腊八”是佛教的盛大节日,佛教传入中国后,各地兴建寺院,煮粥敬佛的活动也随之盛行起来,尤其是在腊月初八,纪念释迦牟尼修行成道之日,各寺院都要举行诵经,并效仿牧女在佛成道前献一种“乳糜”之物,供佛斋僧,这便是腊八粥的来历。

腊八粥虽是灵隐腊八节所施,但当天走在寺内,除去古佛的禅意外,时而吹来的腊八粥香也令人多了几分馋意。

据参与腊八粥熬制的沈姓义工表示,灵隐腊八粥的准备工作,从12月5日就开始了,今年的元旦正式开锅熬制,从腊月初一持续到腊月初八。

花生米、红豆、蜜枣、桂圆、红枣、白芸豆、莲子、白果、糯米和白砂糖等十余种主辅原料构成的灵隐腊八粥数次被人称赞养生,而制作工序也颇为复杂精细。据了解,今年的十余种食材加起来共50000余公斤,其中白果均由灵隐师父和义工们剥壳而成。

而在烹调中,小火慢炖是最为讲究的煮制方式。“熬粥全程都要进行变换火候。”沈姓义工说,为了不使食材沉底产生焦糊,所有煮制过程中,都要不间断的搅动食材。

一边是厨房“火热”地熬制,一边是义工们扎堆包装腊八粥,而包装工作的精细也令人赞叹。

在灵隐寺的厨房内,义工们将腊八粥按四分之三碗的高度适量盛在碗里,盛好后,将每个碗的封口处多余的粥仔细擦掉,再封盒包装,总过程不超过20秒。

灵隐寺方丈光泉法师说,灵隐寺发放腊八粥可以恢复现代快节奏生活下大众对传统节日的热情,推动民俗文化不断繁衍生息。

光泉还说,灵隐寺每年腊八施粥数量巨大,所以对卫生要求几近苛刻,专人负责。相比于往年,今年对于食材的选择更讲究,每一种食材都需经过精心挑选,“比如我们筛选赤豆,要保证没有其他杂质,筛选桂圆肉,要保证其没有桂圆壳粘连。”

另外,食材采购上,灵隐寺里还跟供应商签订了责任协议,光泉说,今年施粥除寺里外,还在杭州城区设立25个点进行发放腊八粥,而送往各个施粥点的粥则会在寺内进行留样保存。(谢盼盼)

【1】【2】【3】

分享到:
(责编:关腾飞、陈悦)

 图片新闻排行榜

  1. 1赵本山17岁女儿近照曝光 锥子…
  2. 2北京十三陵地宫文物上钱币堆成小…
  3. 3杭州:“鬼王潮”来袭 观潮客遇险
  4. 4郭台铭妻子挺大肚现身 带一对子…
  5. 5《左耳》女主角秒杀奶茶妹妹? …
  6. 6刘德华为妻女买上亿别墅 搬离旧…
  7. 7王珞丹新片曝激情戏份 脱上衣与…
  8. 8林志颖与儿子父子装出镜 Kim…
  9. 9少林寺18名僧人震区义诊
  10. 10宋祖英的妹妹宋佳玲清纯美照 靓…