人民网>>图片频道

英国研制抽烟“测谎仪”: 唾液检测你有没有吸烟

杨蓓

2014年01月04日09:27    来源:人民网    手机看新闻
原标题:英国研制抽烟“测谎仪”: 唾液检测你有没有吸烟

  经常偷偷吸烟的人要小心了,你的唾液可能会“出卖”你。据英国《每日邮报》报道,一项新的检测可以鉴定吸烟者是否说谎—通过检测唾液可以看出一个人最近三天有没有吸烟!

英国研制抽烟“测谎仪”: 唾液检测你有没有吸烟

  这项检测是由伯明翰大学的研究人员研制的。检测时需要取受检人的唾液,然后把检测物侵入其唾液中。通过检测唾液中的“可替宁”(尼古丁分解后的一种产物)来确定受检人是否吸烟。

英国研制抽烟“测谎仪”: 唾液检测你有没有吸烟

  检测结果在一分钟之内就能显示出阳性或阴性,大约六分钟后才能显示清晰的图片以检测吸烟者摄入的尼古丁水平。这项“唾液检测”还能查出你有没有吸入二手烟,但结果微不足道,因为人类的肉眼很难看出检测物的颜色变化。

英国研制抽烟“测谎仪”: 唾液检测你有没有吸烟

  由于人们吸烟的类别和习惯不同,该检测并不能确定一个人吸了多少烟。但它可以显示一个人在过去三天内摄入的尼古丁水平。如果受检人正在服用尼古丁替代物或者已经完全戒烟,这项检测的结果将会显示阳性。

  吸烟是引起许多慢性病的风险因素,比如呼吸道疾病、心血管疾病和糖尿病等。因此这项测试已经被列入英国某保险公司的健康检查程序,用来查证投保人是否吸烟,因为不吸烟的投保人有资格获得保险公司相关的奖励。医生也可以通过这项检测帮助他的病人放弃吸烟的坏习惯。而且任何个人或组织都可以去做这项检测。

  (实习生杨蓓)

  (人民网-健康卫生频道 杨蓓)

分享到:
(责编:单芳、苏楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖