北京年内手机可查停车场空位 可预约车位--图片频道--人民网
人民网>>图片频道>>滚动图片新闻

北京年内手机可查停车场空位 可预约车位

2013年04月09日09:40    来源:北京日报    手机看新闻

  今年内,市民用手机就可以查询到近万个停车场的信息,实时掌握2000余个停车场的空位情况……正在举办的首届中国国际云计算技术和应用展览会上,一款智慧停车云平台格外引人关注。今年内,市民还可通过手机预约车位,大约200个停车场将提供这项服务。

  停车数据5分钟一更新

  昨天16时57分,记者通过手机登录“无忧停车”智慧停车云平台,搜索海龙大厦,屏幕地图上直接显示了附近16个停车场的信息,该车场用一个红色图钉标注出来。点击查看,显示“海龙大厦地下停车场,总车位142个,目前空车位数49个”。

  “平均每5分钟,动态数据就更新一次,方便用户随时查询。”负责研发该平台的北京紫光百会科技有限公司负责人刘鹏透露,这些数据是通过安装在停车场出入口的设备记录传输。“每套设备大约10万元左右,都是由公司自主研发的。”

  目前,该平台囊括了大约3500个停车场的信息,其中1000个左右可以实现动态车位查询。预计今年年内,停车场覆盖总量有望扩展到万个,其中2000余个可以实现动态查询。

  停车信息分5色发布

  在地图上,停车设施被标注为一个小方框,里面写着字母“P”。方框内的底色分为5种颜色。其中灰白的是尚未实现动态信息查询的车场;蓝色、绿色、黄色和红色依次标志车场从空到满的程度。

  点击进入单独车场,除了收费信息、停车场地址外,还有一栏标注了停车指数预报。刘鹏说:“这些预报都是根据历史数据计算出来的。市民可以提前查询这些信息,合理安排出行。遇到一些重大节假日,我们还打算发布一些停车信息提示,比如周边大型停车场位置,是否有免费停车场等。”

  “利用这些数据,还可以促进错峰停车。”刘鹏举例说,“城乡贸易中心北侧露天高架停车场,每晚停车量并不大,按照停车场的收费规定,19时至次日7时停车收费应当是62元。现在停车场推出了20个夜租车位在网上发布,每天停车收费约为20元。这种做法既有效地提高了车位的利用率,也方便了附近居民。”

  预订车位暂不收费

  除了查询停车位信息,这款云平台还将在年内推广停车位预订功能。市民可以通过手机,提前预约一个车位。“目前,预约功能仍在试点,所以暂时不需付费,随着这项功能的推广,根据不同停车场的情况可能加收3到5元不等的预约费。”

  刘鹏透露,今年5月前后,这项手机预订车位的功能将启用,望京、王府井等区域有望成为首批试点区域。“这项功能可能仅对会员开放,会员再通过特定的支付卡完成缴费实现订车位等。”

  目前,手机可查的停车场信息,大部分为收费类的商业停车场,比如大型商场和写字楼附属停车场。今后,居民小区停车信息也将上网。“随着电动汽车的推广,我们还将在一些停车场设立充电桩车位,方便车主预约使用。”(孙宏阳 刘冕)

分享到:
(责编:张彩峰、陈悦)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖