美研发高性能仿生机器人 可测试军事设备(图)--图片频道--人民网
人民网>>图片频道

美研发高性能仿生机器人 可测试军事设备(图)

2013年04月09日09:01    来源:中国日报网站    手机看新闻

美研发高性能仿生机器人

  美研发高性能仿生机器人

  据英国《每日邮报》网站4月7日报道,美国波士顿动力学工程公司打造的一款名叫PETMAN的仿生机器人正在接受各项性能的检测,待通过“实战演习”之后,将在美国军队“服役”,为美军测试各种防护服装和军事设备。

  PETMAN使用了当前最为先进的机器人技术,它能像真人一样活动,能够模拟身穿防护服的士兵在真实环境下的情景。PETMAN通过与之相连接的电线获得所需电力。 相较于之前肢体活动有限、需要通过机械控制的实验用机器人,PETMAN在无需外力支持的情况下,就能够维持平衡,完成走路、弯腰以及应对有毒物质等一系列动作。

  除了灵活度较高之外,PETMAN还能通过控制温度、湿度和出汗量来模拟人体生理现象,以期达到更真实的测试效果。 目前,这个令人极为震惊的机器人正在接受各项性能的检验。该公司的下一步计划是让PETMAN接受“实战演习”,检验其是否能在沙林、芥子毒气等环境中运行。 据悉,美国波士顿动力学工程公司早在2008年就提出PETMAN的设计理念,但当时,外界曾质疑该公司是否能实现如此逼真的拟人化技术。此外,该公司还曾专门为美军设计了在战场上为士兵运送弹药、食物等补给品的BigDog大狗机器人。 (信莲)

分享到:
(责编:张彩峰、陈悦)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖