神十抵酒泉 王亚平成唯一候选女航天员(组图)--图片频道--人民网
人民网>>图片频道

神十抵酒泉 王亚平成唯一候选女航天员(组图)

2013年04月02日08:25    来源:国际在线    手机看新闻

资料图:王亚平

  据京华时报报道,计划于今年6月至8月择机发射的神舟十号飞船,3月31日搭乘伊尔-76运输机出征,到达酒泉发射场。这意味着神十任务进入准备阶段。飞船总设计师张柏楠介绍,在太空等候与神十相会的“天宫一号”目前状态良好,发射神十的火箭也已完成总装,即将奔赴发射场。航天科技集团科技委主任、中科院院士包为民表示,“神舟十号”飞船任务主要是从实验型向应用型进一步验证,将首次开展载人天地往返应用性飞行,并增加绕飞等新试验。

  2012年6月,航天员景海鹏、刘旺、刘洋随神九上天,在天宫一号里工作、睡觉、锻炼、娱乐,生活了10天。两会期间,周建平接受记者采访时介绍,今年仍将有3名航天员随神十上天,他们将在天宫一号里待12天,加上发射和返回共在轨飞行15天。

  神十乘组中是否会有女航天员,备受关注。周建平透露,神九的3位航天员未参加神十的选拔,王亚平是当前唯一参加选拔训练的女航天员。

分享到:
(责编:张彩峰、陈悦)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖