湖南污水处理厂5年未能建成 至今仍是空地(图)--图片频道--人民网
人民网>>图片频道

湖南污水处理厂5年未能建成 至今仍是空地(图)

2013年02月22日09:18    来源:潇湘晨报    手机看新闻

湖南污水处理厂5年未能建成 至今仍是空地(图)

  2月21日,长沙市浏阳河杨家湾撇洪渠附近,腥臭的黑水被排入河内。图/记者邵骁歆

  2008年就提出要建的污水处理厂项目建设用地,去年调研时是一片空地,今年还是一样……

  “楼上在响,楼梯上就是没看见下来人,这样怎么行?”省人大环资委副主任委员姜玉泉说。昨日他带队回访湘江长沙综合枢纽工程库区(下称湘江航电枢纽库区)污染综合防治实施情况,看到的情况让他与调研采访组的成员都很着急。

  2月21日上午,密密麻麻的雨滴打在车窗上。长沙城内,几辆吉普车和轿车向暮云方向疾驰而去,直奔暮云污水处理厂项目建设地。

  2008年就提出要建设的污水处理厂项目建设地仍是一片空地,这让省人大环资委调研组的成员有些按捺不住情绪。调研组的一些成员去年7月份“三湘环保世纪行”期间已到访过此地,“大半年时间过去了,还是这个样子,速度也太慢了吧!”

  面对长沙市水务局副局长罗国强“今年6月开工”的承诺,调研组持保留态度。

  早说要建的污水处理厂仍是空地

  2月21日上午9点30分左右,由省人大环资委、省环保厅、省住建厅以及环保志愿者、新闻媒体组成的调研采访组,抵达长沙县暮云镇三兴村——暮云污水处理及尾水中水回用工程项目所在地。

  据长沙水业集团有限公司(以下简称“长沙水业公司”)提供的一份材料显示,这个项目建设内容包括建设污水处理厂一座、建设截污干管及三个提升泵站、建设尾水中水回用管网三个部分,目的主要是解决暮云工业园、天心区环保工业园及暮云镇等104平方公里纳污范围的污水收集、治理并回用。

  然而,在现场,展现在调研采访组眼前的,却是雨雾朦胧中的一片田地。一时间,大家有些按捺不住情绪。

  “大半年时间过去了,还是这个样子,这样的速度也太慢了吧!”包括省人大环资委监督处处长刘帅在内的多位调研采访组成员,去年7月“三湘环保世纪行”期间已到访过此地。根据当时的介绍,早在2008年,长沙市政府就已经将暮云污水处理厂建设纳入当年的重点工程项目,项目远期总建设规模28.5万吨/日,一期规模4万吨/日。然而,尴尬的现实是:暮云镇至今还没有一座污水处理厂,工业废水由各企业自行处理后排至湘江,生活污水则基本上是直接排放至湘江。

  这次承诺将在6月开工

  对此,长沙市水务局副局长罗国强的解释为,由于征地拆迁补偿标准的问题,耽误了项目建设进度。长沙水业公司提交的材料中,则罗列包括乡村道路改造施工、污水管建设、铁路涵洞拓宽等等在内的困难。

  调研采访组的成员们对这些理由似乎并不买账。“为何至今仍是一片空地?”更让人担忧的是,航电枢纽已于去年10月开始蓄水,河道流速减缓直接影响水体自净能力,直排湘江的污水对湘江水质影响也随之加大。污水处理厂迟迟不能建成,让现场的调研采访组成员很着急。

  对此,罗国强表示,今年1月长沙县已经组织厂区拆迁布置会,目前正在进行拆迁协议的签订工作,并承诺污水处理厂区部分将在6月开工。但早在去年7月,暮云镇镇长黄勇就已经作出了项目“预计明年可以建成投产”的承诺。对于这一次的“6月开工”,调研采访组持保留态度。

分享到:
(责任编辑:单芳、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖