组图:一生不可错过的世界50大美景--图片频道--人民网
人民网>>图片频道

组图:一生不可错过的世界50大美景

2013年02月21日07:49    来源:新华网    手机看新闻

  柬埔寨的吴哥窟-Angkor Wat - Cambodia

  吴哥城,也叫大吴哥,占地10平方公里,是高棉帝国最后一座都城;吴哥窟也叫小吴哥,距大吴哥3.3公里,建筑面积195万平方米,是世界上最大的寺庙。柬埔寨国旗上的国徽就是吴哥窟的图案。吴哥窟的建筑宏伟壮观,雕刻精美细致,庭院宽敞。

  吴哥窟既是王国的首都,又是王室的宫廷;既是宗教圣地,又是文化中心;既是国王生前的寝宫,又是国王死后的寝陵。它是12世纪吴哥王朝极盛时期的代表作。建设这座寺的时候,总共使用了30亿吨石头,有一块重达8吨。无论从建筑技术,还是艺术成就,都堪称奇迹。它与中国的长城、埃及的金字塔、印度尼西亚的“婆罗浮屠”,并称为东方的四大奇迹。

  吴哥还有一绝,那就是吴哥日出。凌晨4:30,我就强迫自己醒来。走过吴哥窟广场那条500米的石道,来到象征圣地须弥山的吴哥仙塔。只见几百名看日出的游客聚集在这里静静等待。整个吴哥窟笼罩在深沉的晨曦里,似一个巨大宽厚的胸怀容纳了几个世纪的风雨沧桑,显得格外平静安详。太阳终于从吴哥窟东方的热带丛林中冉冉升起……

分享到:
(责任编辑:陈悦、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖