“楓橋經驗”歷久彌新

浙江諸暨市公安局楓橋派出所社區民警在村民家走訪。
孫 超攝

浙江諸暨市楓橋古鎮。
蔡夫軍攝

安徽淮北市相山區東山街道建國社區通過“村務會商”“鄰裡說事拉理”等方式,實現矛盾糾紛和群眾訴求“一站式”解決。圖為社區志願者與群眾交流。
馮樹風攝

內蒙古錫林郭勒盟烏拉蓋管理區檢察院干警向牧民介紹與草原生態環境保護有關的法律知識。
白 雪攝

河南新鄭市公安局龍湖派出所社區民警到轄區居民家中走訪。
田 雪攝

江蘇宿遷市宿豫區大興鎮周夏村創建“紅杉議事吧”,通過一站式接待、一條龍辦理、一條心服務、一攬子解決模式,完善鄉村治理。
徐江海攝

新疆昌吉回族自治州奇台縣人民法院老奇台人民法庭干警開展調解工作。
王宏兵攝

習近平總書記在黨的二十大報告中指出:“在社會基層堅持和發展新時代‘楓橋經驗’,完善正確處理新形勢下人民內部矛盾機制,加強和改進人民信訪工作,暢通和規范群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道,完善網格化管理、精細化服務、信息化支撐的基層治理平台,健全城鄉社區治理體系,及時把矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態。”

“小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交。”上世紀60年代由浙江楓橋干部群眾創造的“依靠群眾就地化解矛盾”的“楓橋經驗”,在新時代偉大實踐中豐富發展,更加強調黨的領導、更加彰顯法治思維、更加突出科技支撐、更加注重社會參與,煥發出旺盛生機與活力,成為全國政法綜治戰線的一面旗幟。實踐充分証明,“楓橋經驗”是黨領導人民創造的一整套行之有效的社會治理方案,成為我國推進基層社會治理的“金字招牌”。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持和發展新時代“楓橋經驗”。從鄉村“楓橋經驗”到城鎮社區“楓橋經驗”、海上“楓橋經驗”、網上“楓橋經驗”,從社會治安領域擴展到經濟、政治、文化、社會、生態等多個領域,各地與時俱進,研究新情況、把握新規律,創新群眾工作方法,加大依法治理力度,完善工作制度機制,不斷提高新形勢下群眾工作能力和水平,切實解決好涉及群眾切身利益的突出問題,不斷推動“楓橋經驗”落地生根,使社會治理成效更多、更公平地惠及全體人民,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

一個個精彩故事、一幅幅美麗畫面、一張張幸福笑臉,見証了“楓橋經驗”的獨特魅力。新時代新征程,“楓橋經驗”必將薪火相傳,歷久彌新,續寫新的精彩華章。

——編  者

版式設計:張芳曼

《 人民日報 》( 2023年09月25日 07 版)

來源:人民網-人民日報  2023年09月25日06:23
(責編:白宇、衛嘉)