首個國家公園什麼樣?專家帶你先“睹”為快

【查看原圖】
這是青海省果洛藏族自治州久治縣境內的年保玉則風光(5月21日攝)。新華社記者 張宏祥 攝
這是青海省果洛藏族自治州久治縣境內的年保玉則風光(5月21日攝)。新華社記者 張宏祥 攝
來源:新華社  2019年08月21日09:21

雪山之巔,這裡每年有600億立方米清潔水順著高原的“脈搏”,緩緩東流潤萬物於無聲﹔萬山之宗,藍天白雲下藏羚羊依著種群“記憶”年復一年遷徙、產仔,繁衍生息﹔千湖之地,冰川雪山倒映在波光粼粼的湖面上,如衛士般默默守護著這片人類的淨土。

在你的印象中,三江源也許很遠很遠,但其實已離我們越來越近。在8月19日舉辦的第一屆國家公園論壇上,與會專家、學者、政府代表對我國第一個國家公園體制試點三江源國家公園進行了詳細描述和評價,揭開了這裡的神秘面紗。

位於青海省南部的三江源地區是長江、黃河、瀾滄江的發源地,也是世界高海拔地區生物多樣性最集中的區域,被公認為亞洲重要的水源涵養地及生態安全屏障。

2016年,我國首個國家公園體制試點在當地設立,園區總面積12.31萬平方公裡,下設長江源、黃河源、瀾滄江源3個分園區。

在長江源園區,騎著摩托巡山的生態管護員卓瑪加像雄鷹一樣,日復一日“翱翔”在高低起伏的群山之間,用手中的相機和巡山日記默默記錄著這裡的變化。

三江源國家公園體制試點園區內共有1.72萬和卓瑪加一樣的生態管護員,在他們的鏡頭裡,既有在飲用溪水的白唇鹿,也有身懷有孕的藏羚羊,還有在雪原踱步的黑狼……

在距離黃河源頭200公裡左右的阿尼瑪卿雪山周邊,科研人員在短短兩年內拍攝到了500余張雪豹相關影像。

如今在國家公園看到眾多的高原野生動物已不再是新鮮事,北京山水自然保護中心三江源項目主任趙翔說,他所在的團隊5年來追蹤到100多隻雪豹,發現了一度匿跡的歐亞水獺和荒漠貓。記者曾在當地牧民的帶領下找到了棕熊覓食后留下的“殘跡”。

生態“活化”的背后,是當地近10萬牧民選擇搬離他們賴以生存的草場,還江源一片清潔與安寧。青海師范大學校長史培軍說:“三江源國家公園體制試點以來,人類減少了對生態系統的破壞使其得到了自我修復。”統計數據也顯示,與2004年相比,三江源頭年均向下游多輸出58億立方米的優質水,草原產草量提高30%。

聯合國環境規劃署駐華代表涂瑞和說:“三江源是珍稀動植物的家園,保護好這裡對人類未來的發展具有特別而又重要的意義。”

根據規劃,三江源國家公園將於2020年正式設立﹔到2035年,這裡將建成現代化的國家公園,實現對三大源頭自然生態系統的完整保護,成為生態保護和我國國家公園的典范。新華社記者 王金金

分享到:
(責編:李昊航(實習)、陳悅)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言