九旬老人:做一隻和時間賽跑的“螢火虫”

【查看原圖】
7月30日,葉連平在“留守未成年人之家”教室裡為第二天的英語課准備板書。
7月30日,葉連平在“留守未成年人之家”教室裡為第二天的英語課准備板書。
來源:新華社  2019年08月02日09:01

暑期伊始,在安徽省和縣烏江鎮卜陳村“留守未成年人之家”,92歲的退休教師葉連平又開始了暑假的忙碌。每天,葉連平上午講課三個小時,下午講課兩個小時。除了上課,葉連平還要給孩子們打印教材,批改、點評作業,日程被安排得滿滿當當。

葉連平生活的卜陳村,位於和縣烏江鎮中東部,村裡的年輕人大多外出工作,留下的多是老人和孩子,家長普遍沒有能力輔導孩子學習。2000年,原本是老師的葉連平決定創辦“留守未成年人之家”,為孩子們免費補習英語。

葉連平無兒無女,和老伴過著清貧的生活,至今還住在30多年前蓋的平房裡。盡管如此,在葉連平家吃住的孩子一直沒有間斷。有的學生離家比較遠,來回上下學不方便,葉連平就讓這些孩子住在自己家裡,包吃包住,不求回報。19年來,葉連平幫助過的孩子超過1000名。

近年來,葉連平也得到了當地政府和全國各地志願者的大力支持,獲得了不少榮譽和贊美。“留守未成年人之家”牆上挂著錦旗和獎狀,教室的牆上寫著“鄉村永不熄滅的燭光”。面對這些榮譽,年逾九旬的葉老師說:“蠟燭光很亮,能照亮的地方也很大。我能照亮的地方很有限,充其量也就是一隻閃爍微光的螢火虫。我現在最缺的是時間,我要跟時間賽跑。”新華社發(黃博涵攝)

分享到:
(責編:李昊航(實習)、陳悅)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言