每架靶機時刻待戰

陶冉

2019年07月29日04:56  來源:新京報
 
原標題:每架靶機時刻待戰

  靶機進行故障檢修。

  官兵夜間檢修靶機。

  靶機升空。

  靶機在空中開傘降落。

  靶機降落后,官兵前往回收。

  官兵對靶機進行起飛前檢查。

  “平飛,左盤旋,平飛,右盤旋,平飛,遠航……”盛夏時節,中部戰區空軍某基地無人機分隊訓練場,四級軍士長湯俊林和三級軍士長揣宇正配合操控著靶機。在兩人面前的操控台上,分布著幾十個操縱板,而這些按鈕可以組合成近百個指令,來控制靶機的每一個細小的飛行姿態。

  隻見他們配合密切——揣宇緊緊盯著空中的靶機,向身旁的湯俊林打著手勢。隨著口令下達,湯俊林迅速改變操縱按鈕,准確控制著航跡,保証靶機順利完成飛行任務。

  談起揣宇跟湯俊林,官兵們沒有一個不佩服的。

  揣宇是出了名的“拼命三郎”。炎熱的夏天,地表溫度高達40多攝氏度,作為靶標保障中堅骨干的他,常常一天一夜合不上眼。教導員多次勸他,“前期的勤務保障工作已經完成,剩下的交給其他人就可以,你趕快休息一下吧。”“演習結束,我的任務才算結束,才能離開戰位。”揣宇沒有絲毫困意。

  湯俊林則是“魔頭級”的人物,熟練操控、使靶機輕鬆逃逸參演部隊雷達的追蹤是他的必殺技。“一旦雷達監測不到靶機信號,靶機遙測信號丟失后就隻能手動進行操縱。”為了更加熟練地掌握手動操縱要領,從容應對突發情況,湯俊林自發研究一種“蒙眼式”訓練方法。日常訓練時,他坐在操控台前,用紗布蒙上眼睛,讓戰友下達口令,他做動作。“看不見操作按鈕,難度更大,但能提高操作准確度。”就這樣,湯俊林在每次靶機保障飛行中錯誤率微乎其微。

  去年,基地首次組織“金盾牌”演習比武任務。為滿足全新課題需求,構設空中多批次目標態勢,揣宇和湯俊林頂住壓力,帶領所屬人員白天調試靶機,晚上研究課題航線,經常兩眼一睜忙到凌晨。

  面對某型靶機地面遙測信號有效作用距離短,揣宇大膽設想,提出多指揮站點接力操作方法,使飛行控制半徑擴展一倍﹔為方便夜間靶機回收,他研究電源系統和走向,為靶機裝上發光板,有效縮短靶機放飛和回收時間。經過一番努力,他們保証每架靶機始終處於“待戰”狀態,構設出“米秒不差”的空中完美態勢。

  在揣宇和湯俊林帶領下,全隊官兵保持高昂戰斗姿態,一路披荊斬棘,先后榮獲集體三等功5次。

  新京報記者 陶冉 通訊員 劉川 盧炳廣 張恆 攝影報道

(責編:袁勃)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒