鄉村教師謝志勇——

山裡的講台 一站42年(點贊新時代)

2019年06月25日13:46  來源:人民網-人民日報
 

  6月21日,允山鎮大畔村教學點,謝志勇正在教學生打乒乓球。

  6月21日,謝志勇正在給學生上課。

  42年前,湖南省江永縣允山鎮大畔村的謝志勇選擇回山區當一名小學教師。站上講台,堅守42年,隻為“不落下一個山裡娃”的承諾。

  他既是學生的師長,在課堂上教書育人﹔也是學生的“家長”,照顧孩子起居吃飯。為貧困學生代付學費、雨季裡背學生過河、免費為學生輔導功課……他用寬厚的雙手,托起了山裡娃的未來。2007年,他因患上了格林巴利綜合征,倒在了講台上。通過努力復健,他重新回到講台,雖然左腿行動不便,但謝志勇依然堅守,用愛心和奉獻譜寫出一曲平凡而偉大的鄉村教師之歌。

  蔣克青攝(人民視覺)

(責編:單芳、陳悅)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒