美麗集鎮 初放芳華——記建德市航頭鎮小城鎮環境綜合整治行動

2019年04月25日14:24  來源:中國網
 

  

富春江畔,風起雲涌。從"連接杭州主城區",到"再造杭州副城區",建德,正站在開創歷史的新起點,吹響跨越式發展的集結號。建德人腳下的每一寸土地都蘊含著勃勃生機,他們正凝心聚力,奮力書寫著建德涅槃重生的壯麗詩篇。

  在宏大的主旋律之中,幾個悅耳的音符正在歡快地跳躍,那是小城鎮環境綜合整治行動掀起的一陣陣熱潮。隨著專項行動的推進,一個個美麗的城鎮呼之欲出,它們煥然一新,美麗綻放,一頭連著城市、一頭連著鄉村,正成為人們鄉愁的安放之地。浙江省小城鎮綜合整治行動旨在以流動的山水撬動地方產業轉型升級,描繪出一幅生態、生產、生活融合共生的美麗圖景,書寫小城鎮發展的新篇章。

  城鎮蝶變的背后,彰顯出建德創新性地開展小城鎮環境綜合整治工作的大智慧。建德以規劃設計為龍頭,以專項行動為抓手,以產業賦能為導向,改善環境、完善設施,率先破題,在整治行動中跑出了"建德速度",打造了"建德特色",創造了"建德新意",有很多可圈可點之處。

  有智慧的小城鎮

  創新機制強化要素保障

  小城鎮環境綜合整治面大量廣,涉及項目多、問題雜、人員廣,要想持續高效地推進,離不開各種要素的有力支撐。為此,建德市各相關集鎮立足自身實際,創新工作制度和工作方法,從組織、資金、政策等方面進行多維度的要素保障,以更好地夯實小城鎮環境綜合整治的建設力量。

  在建德市整治辦的一張辦公桌上,放著一冊被翻動得有些破舊的《航頭鎮小城鎮環境綜合整治工程管理制度匯編》。據該整治辦工作人員介紹,這是航頭鎮自主制定的工作手冊,手冊內容主要是針對項目工程的每一細節進行嚴格把關,涉及到建設、設計、監理、跟審、施工等各個相關單位職責,還制定了現場考勤、監理例會、質量管理、安全文明生產、進度管理、有獎舉報等制度,以進一步加強對工程質量、進度、成本、風險的控制。航頭鎮同時修訂了另一本《航頭鎮城鎮環境管理規定》,該《規定》將重點放在環境管理的細節上,對實際開展工作有著很好的指導意義。

  "小城鎮環境綜合整治工作的開展,對我們而言是新的挑戰,我們也是在不斷實踐中學習和總結新的經驗,優化工作流程,制定合適的工作方法,確保上傳下達時有章可循,工作流程科學合理。"建德市整治辦一位工作人員說道。

  建德市城鎮居民住宅區分布密集、區域范圍廣大,一個小城鎮的體量已經接近其他地區小城鎮的三四倍,這給建德市整治工作的資金投入帶來了不小壓力。為期三年的小城鎮環境綜合整治計劃須投入數十億元資金,財政部門每年劃撥的資金遠遠不能滿足需求。因此建德市政府創新融資保障模式,一方面積極通過該區小城鎮開發投資有限公司進行融資,另一方面與國有平台建立融資共建平台,擴大融資渠道,確保小城鎮項目建設順利推進。

  回顧這幾年的工作歷程,建德市以小城鎮環境綜合整治為契機,不斷謀求工作機制的新突破,多項機制均為省市首創。首創"交治合一",盤活了有限的警力資源,計劃在全市多個鎮街運作相對成熟后,向全區推廣。首創"以鎮建隊",結合四平台建設,按照一個鎮配一個城管中隊的方式,實現了執法重心下沉,解決了鎮街"有責無權"的困擾。首創"三統一"弱電治理模式,即明確"統一設計、統一出資、統一管理",解決了弱電運行多頭管理的問題,並引入入戶線"多箱合一"的模式(入戶箱由屬地鎮街承建,運營商共享使用),得到浙江省整治辦的高度肯定。推廣結合平台,調整鎮街財政體制,明確由區級國有公司結對支持鎮街開展整治工作,破解資金籌措難題,並首創招標流程簡化。

  行進在小城鎮環境綜合整治大軍中的建德,步履堅定,它的每一次創新舉措,都基於當地政府對自身情況的進一步審視。面向未來,果敢破題,這些成功的經驗都將融入到小城鎮發展建設的洪流當中,供給新的發展動能,真正做到抓鐵有痕,落地有聲。

  有個性的小城鎮

  特色引領繪一村一風情

  一場新雨過后,記者走進建德市航頭鎮溪沿村,這時一幅秀美的潑墨山水畫出現在眼前。

  文化是一個城鎮的個性所在,更是一個城鎮的靈魂所在。航頭鎮溪沿村深深地明白這一道理,它在整治行動中迎來了一場文化煥新。為了配合整治,航頭鎮請來風景建筑設計研究總院專家為小鎮"把脈",通過立面整治、牆體修復、舊瓦換新瓦、青石板鋪地、房屋維修加固等方式,抓好老街、老宅的保護,拾起古樹、古井等文化碎片,走出一條傳承古韻的特色整治之路。接下來,航頭鎮將繼續秉持"在整治中保護,在保護中開發"的理念,致力還原老街的風貌,重現百年前繁華街景,打通文化旅游資源,使綜合整治成為造福於民的實事工程。

  走進建德市航頭鎮,俯仰皆是動人心弦的小鎮故事。經過小城鎮環境綜合整治的"妙手",航頭鎮的每個自然村變得風情萬種,石屏的青山秀水、溪沿的集鎮風貌、航景的草莓風情、烏龍的圍墾印象,每一個村落都顯現出自己的本色,演繹著自己的精彩。

  小城鎮的個性發展,得益於航頭鎮"規劃是龍頭"的工作理念,上下合力,精心抓好"規劃五個一",堅持"一村一規劃",優化"一村一評審",彰顯"一村一特色",實施"一村一指導",推廣"一村一聘用",航頭鎮打造著每一座小城鎮專屬的美麗故事。

  "'想象總是豐滿的,現實總是骨感的。'這句話同樣適用於我們的小城鎮環境綜合整治工作,對比一開始的設計圖紙,在實際操作中必然存在一些出入,這個時候就要發揮一線工作者的主觀能動性,勤做加法和乘法,不能得過且過,要以匠心精神對小城鎮精雕細琢。"航頭鎮整治辦負責人說道。

  目前航頭鎮小城鎮環境綜合整治工作正在如火如荼地進行。違建的拆除、環境的整治、立面的改造和整體城鎮的環境規劃等工作,僅靠設計人員和管理人員的現場踏勘與比較,難以有一個統一而整體的概念,具體要提出怎樣的改造方向與目標,需要有一個對鎮村區域的整體概念和整體的真實反映,而航頭鎮正考慮用無人機傾斜攝影解決這一難題。利用無人機傾斜攝影得到的DOM-數字正射影像圖與三維傾斜模型,可以精准地獲取村鎮環境綜合整治所必須的要素以及要素的相關屬性特征,大大減少了實地調查和踏勘的工作量,既可從空中鳥瞰鎮村整體面貌,也可對局部區域進行真實現狀地物地貌的反映,從而對小城鎮的規劃設計分析起到一定的輔助作用,讓想象和現實靠得更近。

  航頭鎮整治辦負責人感嘆道:"借助新的技術手段,配合駐地規劃師的后期調整,我們的小城鎮正逐漸'長成'我們心中想要的美麗模樣。'會呼吸的自然村'將進行產業升級,提升造血功能。"

  小城鎮整治不僅要有環境的"面子",更要有發展的"裡子"。針對新的發展趨勢,航頭鎮各級黨委,對各村進一步的資源梳理,起底資源配置,對現有空間重新進行排列組合,以環境之變,驅動新一輪的村鎮優勢變革。

  "小城鎮環境綜合整治不只是面上的功夫,更深層次的重點是培養和挖掘出支撐當地發展的特色產業,隻有把准了這一方向,以產業發展驅動城鎮治理,才能為小城鎮今后的發展補足動能。"航頭鎮區整治辦相關負責人如是說。小城鎮環境綜合整治是一場以產城融合為內涵的民生工程,其落腳點還是在於老百姓的獲得感上。建德市航頭鎮將牢記"讓城鎮環境美起來、讓居民生活好起來"的根本要求,持續扎實推進小城鎮環境綜合整治行動。

  小城鎮煥發新顏,秀美初現,這令生於斯長於斯的人們贊嘆不已。集鎮上的人們見証著這片土地的前世今生,感慨著這片土地上發生的變化所帶來的一系列美好的生活體驗,人民將比以往更愛這片生養他們的土地。

  小城鎮環境綜合整治行動給建德市航頭鎮的發展別添了幾分詩情與畫意,更令這有限的空間之中迸發出無限可能。

(責編:單芳、陳悅)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒