“一帶一路產能合作帶來發展新機遇”(共建一帶一路)

本報駐越南記者 劉 剛

2019年04月18日10:21  來源:人民網-人民日報
 

  在越南西貢國際紡織及制衣工業展覽上,越南消費者(右)詳細了解中國紡織面料。

  華孚(越南)實業有限公司的工廠內,越南員工正在工作。

  本報記者 劉 剛攝

  ■“中國紡織服裝產業已成為帶動區域相關產業發展的重要引擎,是推進全球治理與合作的重要產業平台。”

  ■“中國紡織服裝企業到越南投資,並與越南企業展開深度合作,對越南繁榮市場、出口創匯、擴大就業等方面都發揮了重要作用。”

  日前,由中國紡織工業聯合會、越南紡織服裝協會聯合主辦的2019全球紡織服裝供應鏈大會在越南胡志明市舉行,來自中國、越南、德國、美國等國的200余名企業家參會。與會代表一致認為,“一帶一路”倡議與沿線國家發展規劃緊密對接,正為擴大中國與沿線國家開展紡織服裝產業產能合作、共同打造可持續發展的全球紡織服裝產業供應鏈提供新機遇。

  “中國紡織服裝企業在海外的投資合作理念值得稱道”

  中國是紡織服裝業大國,在世界紡織服裝產業版圖上佔據重要位置。根據中國紡織品進出口商會公布的數據,中國紡織服裝進出口連續兩年平穩增長,上游產品國際競爭優勢凸顯。2018年,中國纖維加工總量約5460萬噸,紡織服裝出口2767.31億美元,居世界前列。

  中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲表示,“中國紡織服裝產業已成為帶動區域相關產業發展的重要引擎,是推進全球治理與合作的重要產業平台。”孫瑞哲認為,當前紡織服裝產業所處的環境正在發生結構性變化,世界經濟不穩定性、不確定性增強,供應鏈區域化布局成為重要趨勢。

  面對新形勢,各國紡織服裝企業共同促進產業鏈、價值鏈和創新鏈相互融合,構建開放、合作、共享的產業生態。越南保明工業區總經理阮文檢表示,新形勢下,紡織服裝業應進行橫向和縱向連接。通過橫向連接,企業整合資源,擴大訂單規模。通過縱向連接,在原料、設計、生產、運輸、銷售等環節實現優化組合、節約成本。越南紡織服裝協會主席武德江表示,原材料供應商、紡織服裝加工等企業,應靈敏把握行業發展趨勢、深挖市場潛力,通過廣泛的國際合作,融入全球供應鏈。

  會議期間,《中國紡織服裝行業負責任海外投資指引》(簡稱《指引》)正式發布。《指引》秉承創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,加強中國紡織服裝企業在海外投資評估、投資實施和投資退出階段的負責任行為,幫助中國企業更好地融入全球紡織服裝產業價值鏈。

  瑞士紡織檢定有限公司亞太區總經理陳德謙對《指引》的發布給予高度評價。他對本報記者表示,“中國紡織服裝企業在海外的投資合作理念值得稱道,這也體現了中國作為紡織服裝大國的責任擔當”。

  “中國企業給我們帶來了資金、技術以及創新理念”

  中國紡織服裝企業在越南投資建廠進行優質產能合作,為當地帶來哪些好處?華孚(越南)實業有限公司(以下簡稱華孚)的成功實踐為與會代表揭曉了答案。

  本報記者和代表們一走進位於越南隆安省芹德縣的順道工業園,就被華孚花園式工廠吸引,這裡也成為整個工業區的一大亮點。大門樓上,一條條絲線造型時時提醒中越兩國員工,用心做好每一根紗線。越南員工陳氏碧簪正在產品開發中心產品設計室專注研究每一個產品。

  1996年出生的陳氏碧簪,老家在越南中部寧順省。她大學畢業於紡紗專業,盡管獲得了其他就業機會,還是選擇來到離家較遠的華孚工作。“我們同班7個同學,都在華孚工作。除了花園式的優美環境,我們更看中這裡的培訓經驗和職業發展。”陳氏碧簪感慨地說,新來的大學生,都要進入生產一線,深入學習每一道工序。這裡的中方設計員手把手教授我們每一道操作,與越南員工分享新產品的設計理念。“中國企業給我們帶來了資金、技術以及創新理念,這讓我們受益匪淺。”

  華孚是較早到越南投資的中國企業之一,據公司總經理朱翠雲介紹,2014年華孚在隆安省設廠,成為當地單體投資規模最大的外企。截至目前,華孚在越總投資額達3億美元,年產紗錠28萬錠、染色2萬噸,成為華孚集團在整個東南亞地區的“全能型快速反應”基地。

  隨著“一帶一路”倡議與越南“兩廊一圈”規劃的深入對接,申洲國際、雅戈爾等一批批中國企業紛紛在越南投資建廠。越南ANTEX面料公司創始人阮氏春妝對本報記者表示,“中國紡織服裝企業到越南投資,並與越南企業展開深度合作,對越南繁榮市場、出口創匯、擴大就業等方面都發揮了重要作用。”

  “一帶一路沿線國家和地區與中國正共同打造紡織產業鏈優勢”

  會議期間,與會代表還參觀了越南西貢國際紡織及制衣工業展覽。來自20多個國家和地區的1300多家企業參展,其中,中國企業有760余家。

  來自陝西的華業紡織有限公司第一次帶著產品到越南參展。“作為內陸企業,我們也希望乘著‘一帶一路’的東風,開拓越南市場。”公司經理韓偉婧對本報記者說。

  東盟紡織聯合會副主席、泰國紡織工業聯合會副主席曹克立表示:“中國是世界最大的紡織品生產國、消費國和出口國。‘一帶一路’為中國紡織服裝企業發展帶來了新機遇。中國在棉紡、化纖、服裝和家紡等領域有豐富經驗,隨著合作的不斷深化,‘一帶一路’沿線國家和地區與中國正共同打造紡織產業鏈優勢。”

  與會專家指出,“一帶一路”沿線國家和地區的相關企業可以充分利用與中國紡織服裝企業的互補性,實現共贏。通過海外投資與並購,不同企業間的合作將對原料、設計、品牌、市場等資源重新整合,提高相關國家相關產業的附加值。

  中國紡織服裝企業在越南投資,正助力當地打造具有競爭力的紡織產業集群。香港瑞升(越南)紡織品有限公司總經理李天明介紹說,公司擁有織布、染色、制衣等完整流水線,高檔針織面料年產量為1.5萬噸,未來年產量將達到3萬噸。正是得益於越來越多的中國紡織服裝企業前來投資,李天明公司所在的西寧省,正逐步成為越南的紡織服裝生產基地。

  從事泳裝、運動面料設計的越南婦女世界股份公司設計師宋善金對本報記者說:“紡織品是古代絲綢之路上歷史最悠久的商品之一,‘一帶一路’產能合作帶來發展新機遇。”

  (本報越南胡志明市電)

(責編:單芳、陳悅)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒