第三屆北京·順義張鎮灶王文化節首屆民俗文化發展論壇舉辦

2019年01月30日09:38  來源:人民網-圖片頻道
 

民俗文化發展論壇現場

“傳承灶王文化 創新美好生活”,一直以來,灶王文化作為北京市非物質文化遺產,為市民提供了豐富的文化內容。1月28日,第三屆北京·順義張鎮灶王文化節首屆民俗文化發展論壇在順義召開。來自文化和旅游部、北京市委宣傳部、北京市文化和旅游局、北京師范大學、中央美術學院、北京聯合大學、北京城市學院、中國民俗學會、中國烹飪協會、恭王府博物館等單位的領導與嘉賓齊聚一堂,共話新時代灶王文化的傳承與發展。

推動灶王文化與旅游等產業和合共生

灶王文化創意衍生品

“灶王爺本姓張,家住京東張各庄”。北京市順義區張鎮“灶王爺傳說故事”於2007年列入北京市第二批非物質文化遺產民間傳說名錄。近年來,順義區積極凝聚文化自信新力量,促進文化繁榮興盛,以高度的文化自信,大力培育具有京味文化特征、順義特色的區域文化,著力提升文化軟實力。祭灶傳統在順義張鎮傳承至今,在保留灶王文化非遺成果的基礎上,順義區著力於灶王文化的發掘、傳承與創新,推出了灶王文化節活動、灶王文化創意衍生品、微電影大賽、灶君故事會等系列文化產品,不斷把握時代脈搏,發揮傳統文化的“新”味道。

傳承創新發展要真正做到見人、見物、見生活

在眾多傳統文化中,灶王文化最具群眾基礎、最具有滲透力。圍繞如何傳承傳統文化,使其在人民群眾的生活發揚光大等主題,文化部恭王府博物館中華傳統技藝研究與保護中心主任孫冬寧,北京師范大學中國社會管理研究院、社會學院人類學民俗學系主任、教授蕭放,中央美術學院人文學院教授、非物質文化遺產研究中心原主任、博士生導師喬曉光先后發表《中華傳統文化的當代價值與意義》、《灶王文化的源起及發展路徑》、《如何讓灶王文化走進人民生活》等主旨演講,全方位解讀灶王文化在新時代的創新發展,描繪灶王文化未來發展的美好藍圖。

“如何進行灶王文化的傳承和創新發展”圓桌論壇

“傳承灶王文化 創新美好生活”。針對“如何進行灶王文化的傳承和創新發展”這一話題,在圓桌論壇環節,中國民俗學會會長,中國社會科學院世界宗教研究所研究員、博士生導師葉濤,北京聯合大學教授,北京學研究基地副主任,中國民俗學會常務理事、副秘書長張勃,中國民俗學會副秘書長,中國鄉愁文化發展研究中心主任李春園,中國烹飪協會國際部部長孫琳,北京社會科學院文化研究所副研究員王林生先后從民俗文化、祭灶禮儀的傳承與發展、灶王文化與鄉土情感、灶王節飲食文化的傳承與發展、文化復興與城市產業發展等角度發表各自的觀點與看法,為張鎮灶王文化的創新發展建言獻策。

產業發展與智庫建設並重

自2016年首屆北京·順義張鎮灶王文化節舉辦以來,持續助推張鎮豐富的傳統文化資源煥發新生,如今,灶王文化已成為張鎮創建全域旅游示范鎮一張靚麗的名片。2016年張鎮啟動全域旅游示范鎮建設,2017年,張鎮被國家體育總局批復為首批國家運動休閑特色小鎮試點。圍繞特色小鎮試點建設,張鎮已編制完成三年建設方案,確定了“體育+”模式,突出“冰雪運動”、“民俗體驗”、“生態休閑”三大特色。在第三屆北京•順義張鎮灶王文化節開幕之際,現場嘉賓共同見証了 “張鎮創建全域旅游示范鎮項目簽約儀式”,“張鎮體育運動休閑大健康產業園”、“張鎮灶王文化創意產業園”作為簽約項目亮相本屆論壇,今后將共同助力張鎮全域旅游示范鎮建設,實現文化與旅游的深度結合,助推地區經濟高質量發展,增強人民群眾文化獲得感和幸福感。

“順義張鎮·灶王文化研究院”揭牌

值得一提的是,為進一步加強對灶王文化深入系統的研究,推動灶王文化的創新發展,由張鎮發起建立“順義張鎮·灶王文化研究院”。論壇期間,業界專家學者共同見証“順義張鎮·灶王文化研究院”揭牌儀式。相關負責人表示,“順義張鎮·灶王文化研究院”成立之后,首先將對灶王文化的知識體系、文化結構進行系統梳理,為下一步灶王文化的保護與傳承提供堅實可靠的基礎,為灶王文化的活化發展提供更加豐富的內容與素材。(王琳)

(責編:陳悅、單芳)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒