伍玉躲:梅山武術傳承者

2019年01月08日14:22  來源:中國網
 

  湖南新化是一塊古老而又神奇的土地,她不僅孕育了許多歷史名流,而且培育了世代操習、聞名遐邇的梅山武術。2014年,梅山武術經國務院批准列入國家級非物質文化遺產名錄。梅山大地現已習武成風,后人秉承“未曾習武先習德、未曾學藝先學禮、崇文尚武、厚德重義、醫武結合”的宗旨,梅山英才輩出,眾多梅山拳師已名揚四海。

blob.png

  梅山武術第二十代傳人伍玉躲(梅山武術協會副主席)5歲習武,在武術上有異秉,靈性十足,一招一式,由心而來,攻防已具梅山拳之神韻。

blob.png

  2000年,伍玉躲為了生計離家到廣州打工。他的第一份工作是普通民工。后來,他來到廣州番禺鴻城花園保安部工作。在這個崗位上,疾惡如仇的他憑借一身武藝頻頻抓小偷立功,得老板陳樹榮先生重用,特地送他到武警培訓中心保安訓練基地學習。學習期間,他努力精進,更是獲得了“最能打、最有魅力的保安班長”的美譽。

blob.png

  后來,伍玉躲離開了保安行業,但從未放棄習武。伍玉躲的武藝不僅師承(中國武術九段、中國武術家協會副主席、梅山武術掌門人)晏西征先生真傳,還廣結武當、少林、青城、峨眉等良師益友,虔修內外功法,融會貫通到梅山拳中。他將打坐的吐納作為梅山拳修身養心法門。在散打方面,他也有自己獨特的體悟:就拿封手來說,他略加變化,把散打的拳腿融合,使之更靈活、實用。

blob.png

  武有三境界:強身健體、防身技擊、養身醫人。新中國成立時期,梅山拳術就曾被做為“增強人民體質”的傳統體育項目而得到發展。如今,伍玉躲不僅用武術強健自身、保衛一方平安,還更進一步,力求將“梅山武醫”的傳統發揚光大。在外多年后,他遵師囑回鄉,為“梅山武醫”品牌尋根訪祖。他尋訪蚩尤故裡大熊山、王爺山民眾、梅山拳師伍家祿、伍再先,楊三恆、游世命、廖滿山、陳渭南的后人及弟子們﹔通過國醫指導,深究師祖武醫療法精髓, 將所學醫術與武術有機結合,把師祖留下的梅山元藥、點打、穴打、神打、藥打融匯於養生之道,成為具有療效的養生法門。他還將師祖所傳多個配方申請了國家專利,運用現代科技研發出武醫元藥、武醫火拍等系列產品,使更多人受益於梅山武醫的傳承。

  如今身懷絕技的年輕人並不多,伍玉躲櫛風沐雨、瑰意琦行,處事謙虛謹慎,幼年時得愛心村民資助,立下大願:回報社會,報效祖國。如今,他傳承梅山拳術與武醫之精髓,使這些古老的技藝在新時代中生生不息,造福更多的人,已經完美地實現了這個心願。

(責編:陳悅、單芳)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒