湖南寧鄉:大成橋鎮扎實推進農村“五治”工作

謝見平  胡浩 劉思博

2019年01月02日15:24  來源:中國網
 

鄉野無處不風景 美麗鄉村如畫卷

  “我很少回老家,但每回來一次,感覺家鄉的變化都很大,現在住在農村比城裡舒服多了。”近日,從長沙回到大成橋鎮玉新村看望母親的王建國由衷地贊嘆。2018年,寧鄉市結合實際,下發了《寧鄉市“五治”工作三年行動計劃(2018—2020年)》以來,大成橋鎮扎實開展農村人居環境整治工作,“治廁、治垃圾、治水、治‘空心房’、治陋習”“一盤棋”推進,讓農村成為安居樂業的美麗家園,烹出美麗鄉村“秀色大餐”……

  大自然最美好的一面是鄉村,鄉村最美好的則是人。建設美麗宜居鄉村,離不開青山綠水的自然生態環境,更離不開美麗宜居的農村人居環境。如何讓鄉村生活更宜居?就要尋找破解農村人居環境整治問題的金鑰匙,這把金鑰匙就是“五治”:加快推進農村“治廁、治垃圾、治‘空心房’、治水、治陋習”工作,基本實現農村人居環境“潔、淨、美”的整治目標。

  垃圾分類化“腐朽”為力量

  “果蔬皮、樹葉就地填埋,廢紙箱、酒瓶分類回收,電池等有毒、有害廢棄物集中處理……”玉新村的陳命桂是個地地道道的農民,談起垃圾分類來卻是滔滔不絕。一棟廢棄多年的聯排房屋已經被改造成村上的資源回收分揀中心,奶粉罐、廢紙箱、塑料等廢棄物分門別類碼放整齊。

  8月份,玉新村村民經歷了一次集體“陣痛”,全村所有垃圾池都被拆除,生活垃圾無處堆放。該村支部書記賴正武果斷決策,全面推行生活垃圾分類減量,並帶頭當起了“宣傳員”,組織召開戶主會、垃圾分類減量培訓會、“村村響”、微信等多種形式進行廣泛宣傳。同時聘請專職保潔員,配齊垃圾清運車,進行上戶回收。

  走進玉新村,垃圾難覓蹤影。記者看到,每家每戶家門口都擺放了兩個不同顏色的垃圾桶,標注著可回收垃圾和有害垃圾。據該村村干部介紹,隨著全鎮“五治”工作的推進,農村環境得到改善,垃圾分類不但能起到環保節能、資源再回收的作用,而且也利於村容村貌的不斷提升。“現在,村民的環保意識明顯增強了,大家對於垃圾分類都是認可的,而且都很自覺。”該村干部深受感觸地說道。

  平時收集的廢舊書報、銅鐵、塑料瓶等賣給資源回收站,煤灰渣土用來填坑鋪路,餐廚垃圾可以漚肥,有毒、有害垃圾單獨收集,不可回收垃圾運到垃圾站……這樣的垃圾分類“寶典”,正成為玉新村村民的自覺行動,也是該鎮8個村(社區)垃圾分類工作的一個縮影。

  “廁所革命”讓農村更宜居

  “走不進去,味道大﹔蹲不下來,蚊虫多﹔還不安全,沒有門。”陳叔枚看著家裡新建的衛生廁所,十分開心,並向記者講述過去上廁所的尷尬。如今,她家的廁所由陶瓷蹲便器和沖水箱取代了原來的旱廁小土坑,牆裙和地面上鋪的瓷磚代替了木板和青磚。“廁所革命”不但使環境更加干淨整潔,也引領了村民的現代、文明、健康新生活。

  廁所問題不是小事情。它是基本的民生問題,也是重要的文明窗口。今年,玉新村像陳叔枚這樣在家裡建了衛生廁所的共有40余戶。該村村干部告訴記者:“如今,規范了農村廁所的建設后,既有利於村庄整體規劃,也為鄉村振興奠定了堅實的基礎。”

  小廁所,大民生。據大成橋鎮愛衛辦主任鐘亮介紹,今年該鎮“改廁”指標130座,為圓滿完成任務,通過宣傳發動、摸底調查,廢除旱廁168座、“改廁”151座,超指標完成任務。“廁所革命”改善了農村居民的生活質量和農村環境衛生狀況,引導了群眾正確使用衛生廁所,促進了農民健康意識的形成和健康生活方式的轉變。

  除了垃圾分類和“改廁”工作,該鎮在“治‘空心房’、治水、治陋習”工作中,也取得了顯著成效。全鎮“空心房”整治任務150座,已拆除165處,超額完成任務﹔查出非法採砂案4起,扣押4台挖掘機、11台小型貨車,同時取締了非法採砂場20家﹔全鎮8個村(社區)均成立紅白理事會,成功勸導大操大辦100余起,勸導取消升學辦酒和生日宴請68起。

  該鎮城鄉管理辦主任楊安強告訴記者:“大成橋鎮將‘五治’工作當成核心任務來抓,隨著環境衛生的改善,群眾的思想意識和行為規范也在潛移默化中得到提升,改善人居環境是一個循序漸進的過程,我鎮將逐步從干淨整潔提升到美麗宜居。”(謝見平 胡浩 劉思博)

(責編:陳悅、單芳)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒