北京:王府井15條胡同禁停車

2018年09月12日15:28  來源:北京日報
 

  甘雨胡同內設置了“請勿停放車輛”的提示牌。 記者 鄧偉攝

  胡同居民將車停進附近商場寫字樓的共享車位,15條胡同全部實現禁停,面積1.65平方公裡的王府井地區,成為本市首個不停車街區。

  昨天,記者來到王府井大街。過了步行街繼續往北走,東側的柏樹胡同、甘雨胡同、西堂子胡同﹔西側的韶九胡同、北官場胡同、錫拉胡同……過去停車的位置,都安裝了醒目的阻車樁。每條胡同裡還安裝了黃色的禁止停車警示牌,路面上施劃了“單向行駛”的黃底白色箭頭。

  “以前我們有個‘胡同停車自管會’,前兩天自動解散,又新成立了一個‘胡同禁停自管會’。”東城區東華門街道韶九社區書記吳祥明說,停車難、停車亂,是胡同的痼疾頑症。就拿韶九社區來說,登記車輛60多輛,停車位就30個,為了停車,居民之間經常發生矛盾。

  2010年,韶九社區有車的居民自發成立了“胡同停車自管會”,停車按“先來后到”,回來晚的車主就得到胡同外面自己找停車位去。

  去年以來,王府井地區升級改造,作為環境和交通治理的重要內容之一,開展了胡同不停車工作。

  “地區商場寫字樓密集,停車資源豐富,適合通過‘共享車位’來實現不停車。”東城區交通委副主任胡向軍介紹。今年5月1日,本市出台了新的停車管理規定,要求停車入位、停車收費,“就近停、免費停”成為歷史。在這個大背景下,居民開始接受付費使用“共享車位”。

  去年,東城區完成了王府井步行街兩側7條胡同的不停車工作。今年4月,啟動了步行街以北、從金魚胡同到燈市口大街段兩側胡同的不停車工作,包括東華門街道王府井、韶九、甘雨三個社區,柏樹、甘雨、西堂子、錫拉、韶九、北官場、煤渣、東單三條8條胡同。

  “根據前期摸排,8條胡同中,‘四証合一’的居民停車需求300多輛。”東華門街道辦事處副主任蘇玥介紹。通過商會做工作,周邊9個商場寫字樓提供了共享車位630個。目前,已有300多戶居民簽訂了共享車位使用協議,胡同居民的停車需求基本得到滿足,8條胡同實現了不停車。同時,胡同裡還安裝了阻車樁等設施,防止亂停車反彈。

  “去年開始,我們一直在宣傳不停車,8月21日啟動,到8月25日,停在胡同裡的車就很少了。”吳祥明介紹,社區成立了由居民、物業員工、社區工作人員等30人組成的“胡同禁停自管會”,24小時巡邏,發現有亂停的車輛,及時勸阻。

  “您看我們群裡,發的全是違法停車的照片。誰值班,發現有亂停車的,就拍了照片發到群裡,認識的趕緊勸走﹔不認識的交給物業,物業通過派出所找到車主,盡快把車輛清走。”如今成了自管會會員的胡同居民黃淑珍說。

  眼下,8條不停車的胡同裡,正在進行架空線入地工程施工,結束后,還將進行胡同環境整體提升,包括綠化美化等。到時候,天上的線沒了,地上的車沒了,環境品質提升了,交通順暢了,城市風貌將得到更好的保護。(記者 於麗爽)

(責編:單芳、陳悅)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒