導演馬楚成炮制《歐洲攻略》 吳亦凡搭檔梁朝偉“有火花”

2018年08月15日11:07  來源:羊城晚報
 

 

  四位主演齊聚北京發布會

  梁朝偉與吳亦凡戲裡戲外都投緣

  時隔13年,導演馬楚成再度攜手梁朝偉炮制“攻略系列”第三部《歐洲攻略》。片中,神秘武器“上帝之手”的失竊引爆了一場“第一高手”的最強爭奪戰,梁朝偉、吳亦凡、唐嫣、杜鵑四人在片中化身國際特工,掀起一場驚心動魄的“歐洲風暴”。

  片方昨日在北京舉行首映禮,四位主演首次同台亮相。梁朝偉直言,這次跟新搭檔吳亦凡合作默契,充滿新鮮感。吳亦凡也表示,希望觀眾能看到兩人之間的“火花”。

  故事升級 有科技感也有江湖味

  《歐洲攻略》是繼《東京攻略》《韓城攻略》后,由馬楚成執導的“攻略系列”第三部。馬楚成坦言很有壓力:“要跟以前的兩部有所不同,劇本、陣容等都需要升級,整個故事的層面要比以前更宏大。我們選擇去歐洲拍攝,也是希望呈現不一樣的感覺。”

  為了尋找合適的拍攝地,馬楚成花費了一個月時間多次往返歐洲,最終選定浪漫氣質與厚重歷史感兼具的意大利。近三個月的拍攝過程中,當地政府也給予了大力支持,米蘭大教堂、羅馬斗獸場等一系列標志性建筑紛紛入鏡。

  第一次參與“攻略系列”的吳亦凡表示:“我覺得這部電影是很酷炫的時尚特工片。整個故事融入了高科技和現代元素,但同時還有一些江湖味,有復古的感覺。我小時候也是看港片長大的,這樣一種融合對我來說別有風味。”

  動作酷炫 演員主動要求加難度

  梁朝偉的屋頂“托馬斯回旋”,吳亦凡的花式回旋踢,唐嫣的飛車狙擊,杜鵑的360°后空翻……此前曝光的預告片裡,眾主演的酷炫動作場面令人印象深刻。馬楚成表示,《歐洲攻略》和前兩部相比有了很大的提升,尤其是動作場面:“我小時候學過武功,這次拍攝中也會參與動作指導,讓動作招式更好看一點。”據悉,幾位主演都有高難度的動作戲,吳亦凡甚至主動要求不吊威亞,唐嫣和杜鵑也開啟“自虐”模式主動要求加難度。

  動作戲看起來精彩,拍攝過程卻非常不容易。有一場梁朝偉身著配有LED燈滑雪服完成的航拍,馬楚成說:“這場戲的靈感來自一個廣告片。拍攝的時候,因為晚上12點以后氣溫隻有-30℃,基本不能工作,我們都是從下午5點天剛黑開始拍到晚上10點,非常辛苦,成本也很貴。”梁朝偉也對這場戲印象深刻:“滑雪服因為有LED燈所以很重,而且因為要拍很多次,有一些電線已經出問題,有一次就短路了,拍著拍著我就覺得痛,而且聞到有味道並且開始有煙冒出來,最后我的衣服被燒了個洞。”

  吳亦凡則表示:“我一直對動作戲很感興趣,這次確實過了一把癮。我學過跳舞,所以學動作還算比較快,但因為我的腰有傷,還是很有挑戰性的。”

  合作默契 兩位男主角情同兄弟

  作為“攻略系列”的靈魂人物,梁朝偉始終是不變的男主角。對於這次飾演的“林特工”,梁朝偉形容,他常常嬉皮笑臉,但其實心思很細密:“他對什麼事情都心裡有數,但是外表上永遠不讓你看出來。”此次跟梁朝偉並肩闖歐洲的是吳亦凡飾演的黑客Rocky,這是一個身手不凡、高智商又高情商的特工,很酷但也有呆萌的地方。

  戲裡組成出生入死的特工搭檔,戲外梁朝偉對吳亦凡也照顧有加。在片場初次見到梁朝偉時,吳亦凡坦言相當緊張:“他對我來說是大師級的演員,跟他合作我是很有壓力的,希望大家能夠看出來我們兩人真的有火花。電影裡,我們情同兄弟,互相保護著對方﹔戲外,梁先生也很有親和力、很會照顧人,和他拍戲就像有一個大哥哥在身邊,很溫暖。”

  導演馬楚成透露,一開始沒想讓梁朝偉和吳亦凡組成“組合”:“我們覺得吳亦凡應該是梁朝偉的徒弟,是前后輩的感覺。但他們兩個拍著拍著自己就變成了組合,所以后面就加重了兩個人的互動。”私下裡兩人也十分投緣,從滑雪、沖浪聊到摩托車、滑板車……吳亦凡說:“我在玩電動滑板車,剛好梁先生也在玩,我們就聊起來了。他很喜歡運動,又很有童趣,是一個我覺得可以當榜樣的人。”

(責編:陳悅、單芳)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒