雲南芒市四小話劇《迷途》亮相“金畫眉”全國兒童戲劇教育成果展獲好評

2018年08月13日10:42  來源:人民網-圖片頻道
 

  在彩雲之南,孔雀之鄉,有一所融花園、學園、樂園、家園為一體的"四園"式學校——雲南芒市第四小學。芒市四小建校於1971年,厚重的文化積澱,先進的陽光教育理念,多彩的陽光課程設置,開辟了芒市第四小學陽光教育的嶄新平台,彰顯了芒市第四小學立德樹人,薪火相傳的執著追求,形成了獨樹一幟的陽光教育特色。學校曾獲全國體育傳統項目先進集體、國家體育傳統項目學校、全國雛鷹紅旗大隊、國家十三五重點項目課題實驗學校、雲南省一級示范學校、雲南省現代教育技術實驗學校、雲南省文明單位、雲南省科學教育先進學校等兩百余項各級各類榮譽稱號。2017年,學校成功組建了由德宏州最具影響力的44所學校組成的"中國好老師德宏教育共同體",承辦了"一帶一路"教育精准扶貧現場會、中國好老師公益行動計劃德宏州基地校啟動儀式。

現場會

  近年以來,芒市第四小學始終堅持"為學生陽光一生奠基,為教師職業成長服務"的辦學理念為引領,以"讓孩子的成長充滿陽光"為核心,以實施"陽光教育"為突破口,努力創建學生快樂、教師成長、家長滿意、社會認可的品牌學校。2013年,學校提出"全面實施陽光教育,創建特色品牌學校"的辦學方略,成功創建學校發展的第二曲線,構建了陽光管理、陽光課程、陽光課堂、陽光文化、陽光教師、陽光學生等多位一體的陽光教育品牌。目前學校又開始全面規劃以"新以樹人、陽以啟智"為核心的陽光教育2.0版本——新陽。

  課程是學校教育的核心,多元課程是學生陽光一生的前提,芒市四小在落實國家、省、地方課程的同時,堅持陽光教育成果課程化原則,著力校本課程開發,設置了多元課程。戲劇教育就是芒市四小多元課程中亮麗的一道風景。近幾年來,學校積極組建以語文教師,音樂教師為主體的話劇教師團隊,開發話劇課程。通過排演課本劇,音樂劇,話劇,快板,說書,小品等藝術形式,讓學生的校園生活綻放出更奪目的光彩。

互助

  為普及禁毒防艾知識,共筑健康和諧校園,2018 年4 月,芒市四小楊惠萍老師緊扣未成年人吸毒這一嚴峻的社會現實,創作了話劇《迷途》,緊接著,汪萍老師和楊惠萍老師開始指導學生排練話劇,4月28日,在芒市中小學生禁毒防艾戲劇大賽中,芒市四小的話劇《迷途》脫穎而出,榮獲第一名的佳績。后來,在德宏州禁毒防艾話劇展演中,話劇《迷途》得到評委一致好評,被選送到雲南省參與比賽。同時,該劇還受邀參加首屆"金畫眉"全國兒童戲劇教育成果展。2018年7月,在李樹嬌,楊惠萍,汪萍三位老師的帶領下,芒市四小《迷途》劇組的小演員們不遠千裡,奔赴北京,在全國"金畫眉"的演出平台——中央戲劇學院,用自己對角色的深刻領悟演繹了這個發人深省的故事《迷途》。展示了芒市四小戲劇教育的成果,也展示了芒市四小小演員們的風採。參與這次演出,孩子們很興奮,也很激動,一個孩子說:"這次演出將成為我童年最珍貴的回憶。"另一個孩子感慨到:"過去對於我來說,到祖國首都的戲劇學院展演,就是一個夢,如今,夢想成真啦"。

表演

表演

表演

交流

  葵園浴日春滿目,風流盡展看"新陽",的確,到北京金畫眉的舞台展演,將會成為芒市四小戲劇教育的又一縷陽光,讓我們每一個四小人以更加積極的熱情投入到戲劇教育中,引領孩子們在戲劇演繹中成就更好的自己!(楊惠萍)

証書

獲獎照

(責編:陳悅、單芳)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒